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시군뉴스

섬에서만 맛볼 수 있는 특별한 음식‘원산도 고기국수’맛보세요

2022-06-10 | 홍보미디어실


보령시?오천면?원산도는?지난해?12월?1일?세계?다섯?번째이자?우리나라에서는?가장?긴?보령해저터널이?개통되면서?많은?관광객이?찾고?있다. ??이곳에는?예부터?마을?전통?음식으로?고기국수가?전해져?내려온다. ??지금은?해저터널이?개통되어?육지와?왕래가?자유롭지만,?교통이?발달하지?못했던?섬은?육지와?단절되어?그만의?독특한?음식문화가?자리?잡았다. ? ??원산도?고기국수도?이?중?하나다. ??마을에서?잔칫날?즐겨?먹었던?고기국수는?육지와는?달리?바지락?국물을?사용하는?것이?특징이다.? ??육지에선?대부분?멸치?육수를?사용하지만,?이곳은?섬에서?구하기?쉬운?바지락을?사용한다.?그래서?비린?맛이?없고?국물이?시원하고?깔끔하다. ??국수와?함께?먹는?고기도?색다르다.?고기는?대부분?돼지?앞다리살이나?뒷다리살을?사용하고?차게?식혀?회?치듯이?얇게?써는?것이?특징이다. ??이는?예전?섬에서는?바다?생선보다?축산물이?귀하다?보니?얇게?썰어?많은?사람이?먹을?수?있도록?하기?위한?것으로?추측된다.?지금도?섬에서는?귀한?손님이?오면?고기를?삶아?대접하는?풍습이?남아있다. ??고기가?얇아?이가?좋지?않은?어르신이나?어린이도?마음껏?즐길?수?있다. ??그리고?다른?지역의?고기국수는?국수에?고기가?고명으로?얹어서?나오지만?이곳은?국수와?고기가?따로?나온다. ?? ??또한?국수에?고기와?함께?섬에서?해풍을?맞고?자란?파김치를?곁드려?삼합으로?즐기는?것도?이곳?풍습의?하나다. ??잘?익은?파김치가?자칫?느끼할?수도?있는?고기의?맛을?감싸주며?담백함을?더해?준다. ??이곳?고기국수는?모방송사?프로그램에서?소개되면서?전국?미식가들의?발길이?이어지고?있지만,?맛볼?수?있는?식당은?원산도?내?단?한?곳뿐으로?아쉬움이?있다. ??박웅규?원산3리장은?“섬의?고유한?특색을?간직한?전통음식이?잊혀지지?않고?지역을?찾는?관광객들이?많이?맛볼?수?있도록?대중화되었으면?좋겠다”고?말했다.

 

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