로컬푸드 직매장은 지역 농산물을 직거래할 수 있는 판매망 확충을 통해 영세농·고령농·귀농인 등 경쟁력이 낮은 농업인에 안정적 판로와 적정 소득을 보장하고 있습니다. 충남 공주시 반포면 사봉길에 위치한 계룡 산채 로컬푸드는 2층 규모로 1층은 생산자와 소비자 간 직거래로 유통비용을 절감할 수 있는 판매장이 있고, 2층은 신선한 농산물을 맛볼 수 있는 로컬푸드 레스토랑이 운영되고 있습니다.
![착한소비자와생산자가만나는곳 1](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347519.jpg)
농업회사법인 계룡 산채(주)는 농특산물 직판매장으로 2017년 6월 28일 예비사회적기업으로 지정되어 운영하는 곳입니다. 예비 사회적기업으로 지정받기 위해서는 기업이 취약계층에게 사회서비스 또는 일자리를 제공하거나 지역사회에 공헌함으로써 지역주민의 삶의 질을 높이는 등 사회적 목적 실현을 주된 목적으로 해야 합니다(규제「사회적기업 육성법」 제8조제1항제3호 참조).
![착한소비자와생산자가만나는곳 2](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347520.jpg)
취급 품목은 농산물, 축산물, 가공식품, 특산품, 공예품 등으로 하며 모두 소재지 시군에서 생산된 것을 원칙으로 하고 있습니다.
![착한소비자와생산자가만나는곳 3](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347521.jpg)
![착한소비자와생산자가만나는곳 4](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347522.jpg)
![착한소비자와생산자가만나는곳 5](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347523.jpg)
또한 생산자가 직접 농산물 수확, 포장, 가격 결정, 매장 진열, 재고관리를 하고 있으며, 타 지역 농산물을 취급하는 경우 직매장 면적의 20% 이내에서 판매하고 있습니다.
![착한소비자와생산자가만나는곳 6](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347524.jpg)
![착한소비자와생산자가만나는곳 7](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347525.jpg)
![착한소비자와생산자가만나는곳 8](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347526.jpg)
알밤 주산지인 공주는 공주 알밤을 먹여 키운 명품 한우인 공주알밤 한우로도 명성이 자자한데요, 1층 정육 판매점에서 한우를 판매하고 있습니다.
![착한소비자와생산자가만나는곳 9](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347527.jpg)
빛깔 좋은 한우를 구입해 2층으로 올라가면 1인 상차림비 4천 원을 내고 바로 구워 먹을 수 있는데요, 꽤 넓고 깔끔한 매장이 눈에 먼저 들어옵니다.
![착한소비자와생산자가만나는곳 10](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347528.jpg)
![착한소비자와생산자가만나는곳 11](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347529.jpg)
직접 생산한 신선한 재료에 조미료를 쓰지 않은 건강한 반찬들과 숯불이 상에 차려지고 한꺼번에 올리지 말고 작게 잘라 올려야 타지 않고 맛있게 먹을 수 있다는 팁까지 얻고 난 후 한우 한 조각을 숯불에 올립니다.
![착한소비자와생산자가만나는곳 12](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347530.jpg)
![착한소비자와생산자가만나는곳 13](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347531.jpg)
![착한소비자와생산자가만나는곳 14](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347532.jpg)
익는 동안 다양한 반찬으로 식욕을 올리고 익은 한우 한 조각 쌈에 싸먹으니 쌈보다도 더 빨리 고기가 녹아 없어지는 듯합니다.
![착한소비자와생산자가만나는곳 15](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347535.jpg)
말 한마디 없이 어느새 고기를 다 먹고 비빔냉면과 시래기밥을 시켜 식사를 마무리합니다. 1층에서 보았던 시래기가 밥에 들어간 걸 직접 보고 먹으니 더 꿀맛 같습니다.
![착한소비자와생산자가만나는곳 16](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347533.jpg)
![착한소비자와생산자가만나는곳 17](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20190126/IM0001347534.jpg)
농업·농촌에 활력을 불어넣고 있는 로컬푸드 직매장과 레스토랑이 같이 있는 계룡 산채 로컬푸드에서는 다양한 농산물 구입은 물론 직접 먹고 즐길 수 있어 모두에게 만족을 주고 있습니다. 다가오는 설 명절 로컬푸드 매장에 들려 농산물뿐만 아니라 오랜만에 만나는 조카들 간식거리도 사고 부모님 선물도 챙기고, 한우로 배도 채우며 즐거운 귀향길 보내시길 바랍니다.
매장주소 충남 공주시 반포면 사봉길 77-10
운영시간 오전 9시 ~ 오후 7시
전화번호 042-864-3030