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공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부'

매일 아침 직접 만든 손 두부로 만든 얼큰이에요~

2024.07.03(수) 22:34:53도야지(ksb2023@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

오전 시간이라 주차장도 한가하고 웨이팅 없었고 좋아하는 두부요리 소개합니다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

손두부 간판이 입구에 건물에 이색적으로 되어있다.

두부는 '밭에서 나는 소고기'인 콩으로 만든 음식으로 누구나 즐겨 먹는다.
콩에는 단백질이 풍부하고 식물성 지방이 들어 있다.
두부의 '부'는 썩은 것이란 뜻이 아니고 물렁물렁하다는 뜻이다.
두부 만드는 법은 하루 동안 물에 불려 둔 콩을 맷돌에 간다 그다음에 콩의 10배 정도의 물을 넣고 5∼10분 정도 끓인 다음 자루에 넣고 짠다.  <참고/네이버지식백과>

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

영업시간안내가 자세하게 나와있다.
우아~~여름 한정 콩국수를 기대했다.
콩국수를 꼭 맛보아야겠다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

모범음식점을 확인하고 들어갑니다. 메뉴는 얼큰이와 콩국수를 마음에 담았다. 

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

신발은 벗어 놓고 들어가야 한다. 조금은 불편해도 깨끗함에는 좋으니 불만하지 말아야  해요~~

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

메뉴는 두부를 이용한 다양한 요리가 있었다.
순두부, 전병, 튀김, 보쌈, 전골, 제육볶음, 콩국수~~~
저희는 맨 위에 얼큰 순두부 9,500원 흑임자 콩국수 9,000원 주문했다.
가격은 착한 편입니다.
 
공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

두 번째 공간이다.
비어있어 식당 안을 둘러보았다.
전 메뉴 포장 가능합니다.
모든 음식이 주문과 동시에 조리가 시작되는 시스템이라 다소 시간이 걸려도 너그러이 양해를 부탁드린다고 했다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진
채송화실

식당 테이블 수가 꽤 많아 웨이팅 염려는 하지 않아도 된다. 

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

기본 반찬은 이렇게 나옵니다. 열무김치는 자꾸 손이 가는 맛이다. 
기본 반찬은 바로 리필이 된다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

서비스 두부김치입니다. 최초 1회만 드립니다.
부드럽고 살살 녹는 두부와 볶음김치를 얹어 먹으면 고소당합니다.
모르는 사람은 리필 하고 싶은 만큼 맛있습니다. 
메뉴판 밑에 쓰여있다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진
얼큰 순두부 

뚝배기가 식탁에 와서도 보글보글한다. 앞가리개가 꼭 필요하다.

두부를 만들 때 콩물을 응고하여 압착한 경우에는 단단한 일반 두부이다.
순두부의 경우는 이를 압착하지 않기에 일반 두부와는 다르다.
응고제를 무엇을 쓰는가에 따라서 식감이 달라진다.
전통 방식인 염화마그네슘을 쓰면 몽글몽글해지고 하루만 두어도 일반 모 두부와 식감이 같아진다.
그 외의 다른 응고제를 쓰면 시판되는 순두부, 연두부와 같이 부드러워진다. <참고 / 나무위키>

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

얼큰하고 뜨끈하고 부드러운 순두부를 먹으니 불이 확 오릅니다.
바지락만 몇 개 보이는데 이 맛은 어디서 왔을까?

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

하얀 쌀밥에 순두부를 듬뿍 얹어서 먹어 볼까 한다. 입에 침이 살짝 고인다.
그러나 뜨거우니 입천장 조심해야 한다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진
흑임자 콩국수 

우리의 삶도 콩국수처럼 고소한 맛이기를~~~

콩국수는
면은 평범한 밀가루 면을 사용했지만 국물을 콩물로 만든 국수이다.
콩을 갈아 내는 콩물 특유의 고소한 맛이 난다.
이 때문인지 전라도, 특히 광주 쪽에서는 '콩물 국수'라고 불러 더 정확한 명칭 같다.
콩국수에는 콩가루와 흑임자가 한 움큼 뿌려 나온다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

면은 중간정도의 면이다. 얼음 동동~~
걸쭈하면서도 먹음직스러운 콩물 국수~~~
채 썰은 오이 조각들~~

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

소금 간으로 먹는다. 흑임자와 콩가루가 조화를 이루어 깔끔한 맛이다.
조금도 남기지 못하는 맛이다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

얼큰해서 비벼 먹다 보니 밥 한 공기 어디로 갔나요??
맛있는 모습 조금은 지저분해도 보여드립니다.
얼큰 순두부는 꼬옥 드셔 보기를 추천합니다. 

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진
옆 테이블 훔쳐보기

두부 버섯전골 소 28,000원입니다. 얼큰이와 비슷한 맛이 날 것 같다.
다른 메뉴도 궁금하다. 두부튀김도 궁금하고, 생두부 김치는 꼬옥 추천합니다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

밥 한 공기 추가입니다. 얼큰이가 많이 남아 하얀 밥 한 공기 추가했다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

콩비지를 가져가라 시어 가지고는 가는데 껄끄러운 비지를 좋아하지는 않아요.
신 김치 넣고 콩비지찌개를 꼭 성공해 보고 싶다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

 매일 아침 직접 만드는 손두부를 판매합니다. 한 모 4,500원이다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

영업시간 안내입니다. 두부김치는 다음에 꼭 주문합니다.

공주시 공산성 맛집 '삼대째손두부' 사진

어떻게 삼대인가 하고 여쭈니 대전에서 음식점을 하시다. 이곳에서는 15년째라고 하셨다.
뜨끈한 국물이 생각날 때는 얼큰이 순두부 찌개를 드시고 기분 전환하세요~


삼대째손두부
충남 공주시 전막 3길 28
전화 : 041-853-3339
영업시간 : 10:30~21:00 (브레이크 타임 15:00~17:00)
(첫 주문은 10:30 마지막 주문 20:00) 
매주 목요일은 저녁 휴무이니 참고하세요~~~
주차 : 전용 주차장 있음 

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