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서산 천일염 유제정씨

2020.01.21(화) 17:10:22노는아빠(rushzoa@naver.com)

서산 유제정-천일염

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VCR 내레이션
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#호박부터
가정에선 요즘 건강한 식탁을 마련하기 위해 유기농 채소나 과일, 식재료 등을 많이 사용하시죠. 하지만 정작 모든 요리에 들어가는 소금은 어떤가요?
간을 맞추고 요리에 필수로 들어가는 소금!
그래서 오늘은 미네랄과 무기질이 풍부한 저나트륨 소금을 직접 생산하고 판매하는 억대농부를 만나볼까 합니다.

#주인공 보일 때
농업의 성공모델에서
우리 경제의 미래 비전을 찾아보는 ‘억대농부이야기’
충남 서산에서 100% 국내 천일염을
전통방식으로 생산부터 가공, 판매까지 한다는 유제정씨입니다!

#유제정 int
안녕하세요! 저는 서산에서 천일염 가공업체를 운영하고 있는 유제정입니다. 제가 이 사업을 시작한 지는 5년차 됐고요. 생산 규모는 600평정도 됩니다. 저희가 한 시간에 생산할 수 있는 양은 1톤 정도 됩니다. 반갑습니다!

#바다 억대농부이야기~
오늘은 탁 트인 바다가 먼저 반기는 곳인데요.
서산시 대산읍 오지리는 지명에서 알 수 있듯 말 그대로 오지였답니다.
조선시대 이후 한 결 같이 오지리란 이름을 유지해 오고 있는 이 마을은
자염생산으로 명성을 떨치던 곳인데요.
소금을 굽는 마을이란 뜻의 벌말로 불리기도 했답니다.

#소금 쌓여 있는
오랜 역사를 가진 염전에서 나오는 천일염으로 가공까지 하고 있다는 유제정 씨.
그녀의 이야기를 더 들어볼까요?

#유제정 int
저는 여행을 굉장히 좋아하던 사람이에요. 10년 전쯤 여행을 하던 중에 프랑스를 갔는데 굉장히 유명하다는 소금이 있다는 거예요. 그래서 사가지고 와서 먹어보니까 제가 평상시에 먹었던 한국의 천일염보다 그리 좋지가 않더라고요. 그래서 제가 그때부터 염전에 굉장히 관심을 가졌고, (관심을) 갖다 보니까 생산성에 비해서 소금의 단가가 낮아서 우리 염전이 자꾸 없어지고 있거든요. 그래서 제가 옹기바닥의 소금을 보존해야겠다는 생각을 5년 전부터 하고 이 사업을 시작하게 됐습니다.

#염전
바다 위에 펼쳐진 논.
색다른 풍경을 자아내는 이곳이 바로 전통방식으로 천일염을 생산하고 있는 염전인데요.
(여유 살짝) 사실 천일염 생산은 유제정씨 혼자서 일궈낸 것은 아니라고 합니다.
공동 생산자 김원식 씨의 할아버지인 김정철씨로부터 시작,
무려 4대째 가업을 이어가고 있답니다.

#김원식 int
저는 충남 서산에서 4대째 염전을 운영하고 있는 김원식입니다.
염전 규모는 약 10만 평 정도 영농을 하고 있습니다.

#염전 작업
청정해역으로 이름난 서해 갯벌에서 만들어낸 염전.
그런데 이곳은 여전히 오지리 전통방식 그대로입니다.
옛날 방식으로 갯벌을 단단히 다져 그 위에 옹기바닥을 깔고 수확을 한다는데요.

*억대농 비법1.
4대째 고수한 전통방식으로 천일염 생산

#김원식 int
염전 이 바닥은 옹기타일로서 옛날 전통방식에 의한 염전입니다. 나오는 양은 장판에 비해서 2분의 1 정도로 수확량이 적습니다. 가격은 같이 받고 있어요. 그래도 국민들의 건강을 생각해서 (건강에) 좋다는 것을 알기 때문에 이것(전통방식)을 고집하고 있는 겁니다.

#염전
전통방식은 편리해진 방식과 달리 더 많은 노력이 필요하지만,
천일염의 품질을 높이기 위해 여전히 고집스러운 전통방식으로 이어 나가고 있습니다.

#소금
이것이 바로 자연선물인 바람, 태양과 염부의 땀이 녹아 만들어지는 천일염입니다.
좋은 천일염을 김원식, 김현태 부자가 생산하고 있다면
유제정 씨는 공장경영을 맡아 우수한 천일염을 소비자에게 전하기 위해
밖에서 열심히 뛰고 있는데요.

#유제정 int
저희 처리업체를 운영한지는 5년 정도 됐는데요. 2년 동안은 지역 주민들과 갈등이 너무 심해서 2년 정도는 고생했습니다. 저희가 3년 동안 간수를 빼서 세척을 해서 드리는 업체인데, 그 간수물이 농사일에 방해가 된다고 생각하셨나 봐요. 그런 오해들을 한 2년 동안 풀었고요. 지금은 그분들이 저희의 아주 우수 고객들이 되셔서 아주 잘 지내고 있습니다.

#공장, 소금 타이트
천일염을 생산하며 우여곡절도 있었지만, 최상의 품질을 위한 고집은 꺾을 수 없었습니다.
유제정 씨는 소금의 가공 과정 역시 허투루 하지 않습니다.

#유제정 int
이렇게 최첨단 설비를 통해서 나온 천일염은 저희가 국내시장을 위해서 서산시(농특산물 인증) 뜨래마크 인증을 받았고요. 또 해외시장을 위해서 ISO 22000 인증을 받았습니다.

#공장 가공시설
이곳에선 특히 옹기타일방식으로 제조 가공하고 있는데요,
옹기타일방식은 갯벌을 살아 숨쉬게 하는 동시에
불순물을 자연적으로 여과시키는 대표적인 친환경공법.
또한 소비자들에게 위생적인 소금을 제공하기 위해
다른 소금농장에서 사용하는 합성약물을 일절 사용하지 않는다고 합니다.

*억대농 비법2.
최첨단 설비를 활용한 제조 과정

#유제정 int
저희가 옹기바닥에서 생산된 천일염을 3년 동안 간수를 뺀 다음에 최첨단 설비에서 세척, 탈수, 건조, 이물질 제거까지 해서 이렇게 깨끗하고 뽀송뽀송합니다. 처음에는 무슨 소금을 세척하느냐고 많이들 놀라워하셨어요. 그런데 이렇게 우리나라 천일염은 이물질이 늘 문제였는데, 그걸 어떻게 하면 깨끗하게 여러분한테 드릴 수 있을까 해서 저희가 세척하는 과정을 하고 있습니다.

#공장 시설
이렇게 생산된 천일염은 우리 몸에 필수적인 미네랄과 영양성분이 풍부해
소비자들로부터 우수 제품으로 인정받고 있답니다.

#유제정 int
저희는 3년 동안 간수를 빼서 드리기 때문에 간수가 흐르지 않습니다. 여러분들의 택배로 갈 때는 이렇게 박스로 담아서 저희가 보내드리고 있고요. 드셔보신 소비자들을 반응은 굉장히 좋습니다.

#큰 자루에 담긴
지금도 쉬지 않고 일하는 유제정 씨이지만, 아직 해야 할 일이 더 많다고 말합니다.
오지리 염전을 본떠 만든 염전체험장을 공장 옥상에 마련해 소비자가 소금제조과정을 보고,
염전체험을 할 수 있는 할 수 있는 새로운 공간도 만들 계획입니다.

*억대농 비법3.
6차 산업 활용 및 세계 시장 개척

#유제정 int
옛날처럼 그냥 내려와서 농사만 지으면 되겠지 하는 생각은 버리셔야 합니다. 이제는 6차산업을 향해서 가야 하고요. 그것은 곧 생산부터 판매까지 우리가 다 해야 하고요. 더 나아가선 체험학습장까지 갖고 계시면 더 좋다고 생각합니다.

#주인공 일하는
천일염 하나만 보고 달려왔던 지난 5년.
그리고 그 성과는 국내를 넘어 해외수출 시도라는 성과를 가져다주기도 했습니다.
지난 2016년엔 중국 상해 뉴인터내셔널 엑스포 센터에서 열린
상해국제어업박랍회에도 참가해 해외시장을 공략하는 등
다양한 방법으로 노력하고 있습니다.

#유제정 int
저희 매출은 아직까진 그렇게 많지 않습니다. 현재 매출은 약 4억 정도 되고요. 그 중에 반은 직거래 매장에서 이루어집니다. 대형마트보다는 제가 마진율을 줄이기 위해서 직거래 매장을 거의 찾고요. 직거래 매장에서 드셔보신 분들이 저희 소금을 재 구매 해주시는데 재구매율을 60~70% 정도로 굉장히 높습니다. 그래서 저희가 직거래 매장을 직접 가는 중에 하나죠.

#운전
천일염을 위해서라면 뭐든 직접 발로 뛰는 게 익숙해졌다는 유제정씨.
지금도 한 달에 20일을 직접 2.5톤 탑차를 끌고 전국각지의 직거래 매장을 다니며
홍보에 매진하고 있답니다.

#유제정 int
안타깝게도 우리나라 염전들이 자꾸 사라지고 있습니다. 염전들을 보존하려면 개발해야 한다고 생각하거든요. 천일염 상품을 개발해서 세계 시장에 저희 천일염이 정말 우수하다는 것을 알려야 하고요. 그러기 위해서 제가 앞장서서 노력하겠습니다.

#에필로그
자연과 바다가 우리에게 준 선물, 천일염.
그 귀한 소금을 아끼고 사랑하는 것에서 그치지 않고,
오래 보존하고자 노력하는 그들의 마음을 들여다보니 참 뿌듯합니다.

농업의 성공모델에서 우리 경제의 미래 비전을 찾아보는
‘억대 농부 이야기!’
오늘의 주인공은
충남 서산에서 전통방식으로 천일염을 생산하는
유제정 씨였습니다!!

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

도시태생 잘나가던 공연기획자 이근배
귀농한 노는아빠 이근배가 취재한 성공 농업인들의 비법,

충남 서산에서 100% 천일염을 전통방식으로 생산 및 판매하시는 유제정씨!
오늘의 억대농을 소개합니다.
제4유형
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