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성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전

가공배를 이용한 연암대학교 가공배 조리 체험관 이용기

2016.11.01(화) 07:29:13와이파이초코파이(zoomsee8616@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

올해로 21번째 맞는 천안시 성환배축제에 도착했습니다. 저 멀리 커다란 풍선이 천안성환배축제 현장임을 알려주고요, 단풍은 예쁘게 빨갛게 물들어 있네요.

성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

성환배축제는 배와 관련한 것만 있는 게 아닌가 봐요.
여러 가지 먹거리와 놀잇거리가 같이 공존해 있어요.
매달린 돼지가 아주 바삭하게 구워지고 맛있는 냄새는 입구부터 군침 돌게 만듭니다.
아직 시작 전 공연장의 모습도 볼 수 있었는데요, 이른 아침부터 어르신들은 벌써 자리를 맡고 계시구요, 경품으로 지급될 상품들이 나란히 줄을 서고 흐뭇하게 주인을 기다리고 있답니다.

성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진
 
아직 본격적인 축제 시간 전인데요, 배 전시회를 비롯해 시식회장이나 즉석요리 체험장들이 문을 열기 시작했어요. 
 
성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

성환에 있는 중학교 학생들도 여러 가지 체험을 같이 진행했구요, 국궁 석궁 목검 꾸미기 체험도 있어서 사내아이들의 환심을 사기 시작했네요.
 
  성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

여기저기 기업홍보 부스도 차려져 있어 충남 성환배축제 현장의 열기를 더욱 돋고 있어요.

성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

오늘 축제의 주인공인 성환배입니다.
다 똑같이 생긴 거 같아도 맛도 당도도 식감도 약간의 차이가 나면서 배 품평회의 우열이 가려지기도 하지요.

성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

옥토로 유명한 성환의 황토에서 자라나는 배와 쌀!
그중 쌀은 막걸리로도 가공되고요, 성환배는 그 우수성을 인정받아 세계로 수출도 하는 효자 품목이더군요. 

 성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

그 밖의 천안시 성환의 특산품으로 배를 비롯해 아로니아, 땅콩, 건표고, 여주, 고구마, 호두, 단호박, 건고추 등등 여러 가지 종류의 농산품이 전시되었는데요, 그 농산물을 이용한 응용 요리도 전시되었어요.
 
성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

딱 한 번만이라도 먹어보고 그 맛을 짐작할 수 있으려면 좋으련만 그저 그림의 떡이었지만 그래도
좋네요.  농산물의 화려한 변신은 무죄라고 계속해서 다양한 시도가 이뤄졌음하는 시민의 바램을 얘기해 봅니다.

  성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

본격적인 가공배 조리 체험관이 문을 열었어요.
체험도 먹거리만큼 인기 있는 건 없다지요?

  성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

바로 아래의 말랑말랑하게 말린 건조된 배를 이용한 조리 체험이에요.
이 배는 비타민을 첨가시키고 설탕은 배제하여 건조시킨 배로 정말 자연의 꿀맛을 맛보게 해주었고,  씹는 식감 마저 놓치지 않았네요.
이 가공배는 정부지원 사업의 일종으로 이곳의 성환배를 가공 육성 사업으로 이끌고 있는 야심작으로 보여졌어요.
 
성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

이 건조된 가공배를 그냥 먹어도 맛있지만 이렇게 요리를 하면 더 근사한 작품이 나온답니다.
바로 말린 배가 고기 속에 같이 들어가 있는 탕수육이에요.
탕수육을 씹을 때 쫀득쫀득한 배 조각이 같이 씹혀서 천연의 달콤함을 더하게 되지요.

성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

열심히 만들고 먹고 사진 찍고 있는 저에게 반갑게 다가와 주시는 분이 계셨어요~
이 배 탕수육을 만드신 분이시라고 소개를 하시면서 제가 너무 열심히 관심 가져주니  감동적이라는 말까지 하셨답니다.
바로 가공배 조리 체험관을 진행하고 있는 연암대학교 조리학과 교수님이시더라고요.
너무 좋아하시는 모습에 저도 덩달아 기분이 완전 좋아졌지요~
 
성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

저도 당연히 맛있다는 말씀드리구요, 교수님도 건조배 조리방법에 대해서 더 자세한 설명 잊지 않으셨답니다.
연암대학교 교수님과 학생들 모두 이날 엄청 바쁘게 열심히 고생도 많으셨던 거 같아요. 
나중 제품으로 나온다면 더 열심히 먹어줘야겠어요. 

성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

이날 이곳 조리 체험장에서는 배탕수육뿐만 아니라 말린 가공배를 이용해 피자도 만들 수 있었네요.  여기도 줄이 길었기에 아쉽지만 저는 그만 포기했지요~
 
성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

하지만 이렇게 주위 아주머니들  사이에서 가공배를 이용한 샐러드를 맛볼 수 있었어요.
물론 제 탕수육도 나눠드리구요.
알지도 못하는 분들이지만 음식 앞에서는 그런것도 장애가 되질 않네요.
이날 이분들 저와 같이 열심히 서로 나눠 먹었답니다.

성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

 이제 곧 공연이 시작되려나 봐요.
관중석에 앉기 전에 풍선 한 개라도 더 얻으려는 꼬마들과 피에로의 움직임들이 바빠지기 시작하네요. 
 
성환배축제에서 맛 본 가공배 요리 열전 사진

이날 비록 하늘이 밝진 않았지만 비가 오지 않아서 다행이었구요, 저는 이곳 성환의 특산품인 아로니아, 미니사과 등을 알차게 사가지고 돌아갔답니다.
제품이 만족스러우면 또 찾는다는 거 모두들 다 아는 사실이지요?
다음번엔 부족한 농산물은 직접 성환농협 로컬푸드 매장으로 찾아가기로 마음 먹었답니다~


이 내용은 블로그 http://blog.naver.com/zoomsee8616/220850380057에도 기재되어 있습니다.
  

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