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대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상

홍성 남당리 대하 11월초까지 잡혀 올 가을 꼭 맛보세요

2015.10.06(화) 11:17:14쟈스민(mee0102@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진


하늘은 높고 말은 살찌는 계절, 천고마비 가을이다.
지금 홍성은 하늘은 높고 새우가 살찌는 '대하의 계절'이다.
9월 19일부터 시작된 홍성 남당항대하축제는 공식적으로는 10월 4일로 끝이 났지만 자체적으로는 대하가 잡히는 11월초까지 계속된다고 한다. 공식적인 축제 끝무렵에 찾아간 축제장 날씨는 그야말로 전형적인 가을 하늘의 극치를 보여주었다.
 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

계절별로 다양한 축제가 열리는 홍성, 그 중에서 남당항은 2월과 3월의 새조개축제를 비롯해 9월과 10월의 대하축제까지 2번이나 큰 축제가 열리는 곳이다.
 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

리포터가 찾아간 날은 평일이라 축제장 특유의 북적함은 볼 수 없어 아쉬웠지만 개인적으로는 한가롭고 여유로워서 좋았다.
 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

천혜의 환경을 자랑하는 수산물의 보고인 만큼 낚시 매니아들도 많이 찾았다.
 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

이제 슬슬 축제의 주인공인 대하를 먹으러 가보자.
 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

보통 대하는 9월에서 12월까지가 성어기라고 한다.
고단백이지만 저지방인데다 각종 비타민과 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하다.
특히 칼슘이 많아서 골다공증 예방에 도움을 주어 노인이나 갱년기 이후의 여성들에게 좋다고 한다.

 대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

식당을 택해 대하를 맛보러 왔더니 양식(회색)과 자연산(주황색) 대하를 비교해주었다.
크기가 한 눈에 보아도 엄청나다.
대체로 가격대는 양식대하는 1kg에 45,000원이고 자연산대하는 1kg에 55,000원선이다. 하지만 자연산대하는 이미 죽은 상태라 소금구이로만 먹어야 하기 때문에 다양한 조리법으로 먹기 위해 양식대하를 택했다.
 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

몸집은 자연산 대하에 비해 조금 작지만 펄쩍펄쩍 뛰는 대하를 회로도 먹을 수 있고 몸통은 소금구이, 머리는 버터구이로 다양하게 즐길 수 있다. (단, 버터구이는 주인장이 바쁘지 않을 때에만 가능하다.)
 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

흔하게 먹는 소금구이로도 즐기고...
 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

고소한 버터구이까지
자연산이 아니어서 조금 아쉽긴 했으나 다양한 조리법으로 즐길 수 있어서 좋았다.
 

대하축제서 맛본 푸짐한 대하 한상 사진

일교차가 심한 요즘같은 날씨에 국물이 빠질 수 없다며 마지막엔 새우가 들어간 해물칼국수까지 푸짐하게 즐겼다. 축제가 끝났다고 끝난게 아니다. 대하는 계속해서 잡히니 대하의 계절을 놓치지 말자. 이웃하고 있는 서부면 어사리에서 전어·수산물축제가 11월 2일까지 열리니 함께 둘러보면 좋다.


홍성 남당항대하축제
충남 홍성군 서부면 남당항 일원
네비게이션 주소 : 충남 홍성군 서부면 남당항로 213

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