설날에 먹는 버섯전, 오늘 밤 야식으로 딱~!
충남 농수산물 요리- 부여 굿뜨래 표고버섯으로 만든 표고버섯 전 :D
2015.02.06(금) 17:10:04김토끼(doden1933@naver.com)
안녕하세요. 김토끼에요:)
벌써 2015년 입춘이 지나갔어요.
어느새 겨울도 막바지에 접어드나봐요.
봄 맞이 준비보다
지나가는 겨울을 조금 더 느껴보시는 것도 좋을 것 같네요.
그런 의미에서~
오늘은 맛있는 표고버섯전을 만들어 보려고 합니다.
' 0')/ 얏호
*
요즘 TV를 보면 건강을 다루는 프로그램을 쉽게 접할 수 있는데요.
그 중 건강식으로 요리를 하는게 눈길을 끌더라고요.
역시 모든 병의 근원은 먹는 것에서 시작인걸까요.
그만큼 음식이 중요하다는 것이겠죠?
자자, 서론이 너무 길었네요.
우선 오늘의 주 재료인 표고버섯의 효능을 먼저 알아보자고요.
표고버섯 속의 여러성분들은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있고요.
채소보다 식이섬유량이 높다고 합니다.
표고버섯을 구매하실 때는
꼭 국내산~ 특히 충남도에서 난 것으로 (홍홍홍) 선택하시고요.
갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 육질이 두꺼운 것,
대가 굵고 짧으며 갓 안쪽이 하얗고 주름이 선명한 것이 좋다고 합니다.
표고버섯을 말릴 때에는
햇볕에 직접 말려야 향도 더 깊어지고,
표고버섯에 많이 함유된 에고스테롤이 햇볕을 쬐야 뼈 형성에 좋은
비타민D로 변한다고 하네요.
이만하면 표고버섯 ~ 제대로 소개한 거 맞나요?
이제 슬슬~ 요리를 시작해 봅시다.
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▲ 굿뜨래 말린 표고버섯
▲ 채쳐진 표고와 그대로 말린 표고 2종류
굿뜨래 표 말린 표고버섯을 준비해주세요.
굿뜨래는 충남 부여군의 브랜드고요..
기름진 땅과 천혜의 깨끗한 자연 환경인 좋은(good/굿) 뜰에서 생산된
최고의 제품을 뜻합니다.
박스를 개봉하니 말려 채쳐진 표고 두 박스와
형태 그대로 말려진 표고 한 박스가 세트로 들어있네요.
생각보다 양이 많아서 굉장히 만족스러웠습니다.
▲ 말리 표고버섯과 스텐 볼
두 제품 중 오늘 요리에 쓰일 표고는
말려 채져진 표고입니다.
'당첨'
우선 표고를 작은 볼에 담아줍니다.
▲ 볼에 담긴 표고버섯들
적당량의 표고버섯을 볼에 담아요.
너무 욕심내지 말고, 조금만 '0 '
▲ 물에 담긴 표고버섯들
바짝~ 말려진 표고버섯들이 목이 말라보이죠?
물에 담궈 수분을 듬뿍 머금게 해주세요.
30분정도 충~분하게 시간을 두세요.
▲ 전에 들어갈 당근과 양파
담군 표고버섯은 한쪽에 치워두시고,
전에 들어갈 또 다른 재료를 준비합니다.
이것은 정해진게 없고요, 집에 남아있는 야채를 썰어 넣어주시면 되요.
저는 냉장고 속 소외 받던 당근과 어제 쓰고 남은 불쌍한 양파를 꺼냈어요.
곧 빛을 볼 아이들♡
아, 이 외에도
매콤한 걸 좋아하는 가족들을 위해
청양고추~ 그리고 적당량의 밀가루(부침가루도 가능),
계란 두~알을 넣어주었어요.
▲ 다져진 표고버섯,당근,양파,청양고추,계랸,밀가루,소금,통깨
그 후 간간할 정도로 소금을 넣어주시고,
통깨를 뿌려주세요.
당근하나를 다 넣었더니,
이건 무슨 당근 색 밖에 안보이는..OTL...
그래도 건강에는 좋을 듯!!!
이제 섞어주세요.
▲ 섞어진 반죽
예상대로 당근의 색이 가장 돋보이네요..너란 녀석...허허허 날 실망시키지 않는구나.
*
이제 부쳐볼까요?
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얘들아 안녕..
▲ 뜨거운 기름과 만나는 첫 반죽의 모습
프라이팬에 넉넉히 기름을 두르고,
중불로 기름의 온도를 높여주세요.
(Tip. 반죽이 팬에 닿을 때 기름이 일정 온도 이상이어야 바삭하게 부쳐낼 수 있습니다)
한입 크기로 조그만하게 부쳐내세요.
▲ 노릇하게 구워져가는 표고버섯 전의 모습
금방 익혀낼 수 있는 재료들이니
팬에 너무 오래 두어서 기름을 많이 먹게 하지 마세요.
눅눅하면 전의 맛이 떨어지니까요.
![wink wink](http://www.chungnam.net/ckeditor2/plugins/smiley/images/wink_smile.png)
▲ 나란히 정렬되어 있는 표고버섯전
짜잔 ~ 점점 쌓여가는 전의 모습입니다.
가족들이 냄새 맡더니.. 왔다갔다~
맛본다며 한개.. 두개.. 먹더니.. 양이 확~ 줄었어요.
T_T 그래도 맛있게 먹으니 행복하네요.
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▲ 완성된 표고버섯 전
빰빠라밤~~♪
완성입니다!!!!!!!!!
명절이면 먹던 것들이 종종 먹고싶을 때가 있잖아요.
그런날 간편하고 손쉽게 만들어 보세요.
건강에도 좋고 맛도 좋은 우리 충남도 농산물로 만든 '표고버섯 전'
오늘 밤 야식으로 딱~!인거죠?
참, 맛간장 만들어서 콕 찍어먹으면 그 맛이 두배가 된다는 사실은..
비밀입니다............:D
안뇽
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