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전통의 장맛 “어머니 손맛을 당신께 드려요”

충남도 6차산업화 핵심 두레기업-우수기업 육성정책<탐방 1 - 논산의 맛가마식품>

2014.09.22(월) 12:06:02주정완(dnkhew22@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

충청남도의 정책의 우수성을 입증하는 것중 하나가 두레기업(우수기업, 조합조직) 아닌가 생각합니다.

충남도의 3농혁신 핵심사업인 ‘농업 6차산업화 두레기업 키우기’ 덕분에 해마다 유망 기업들이 탄생하고 있거든요.

금년만 해도 충남 두레기업으로 뽑힌 아산 농업회사법인(주) ‘제이에스사업단’이 공장 준공식을 갖고 가동에 들어간다고 지난번 보도에 나왔습니다.
 
충남도의 농업 6차산업화 두레기업 키우기는 2012년부터 충남도가 전적으로 예산을 지원하는 형태로 이뤄지다가 작년에 드디어 정부에서 정책의 우수성을 인정하고 전국에서는 처음으로 501억원(2013∼2015년)이나 되는 예산 지원을 결정하며 사업이 크게 늘었답니다.
충남도로서는 행복한 결과가 아닐수 없었습니다.
 
안희정 도지사님 노력에 큰 박수를 쳐 드리고 싶습니다.
 
그 덕분에 작년 말까지 충남도가 농어업 6차산업화사업으로 돕고 키운 기업과 법인의 매출액은 1082억원으로 나타났는데 이는 2011년의 379억원의 3배나 되는 규모라고 합니다.
 
고용인원 역시 2011년 614명에서 877명으로 늘었으며 수출은 11억6700만원을 달성해서 정부와 다른 자치단체에서도 충남의 6차산업정책이 완전 자리잡는 것으로 평가하고 있다죠.
 

2013년도에 충청남도 우수기업으로 뽑힌 논산의 '맛가마 식품' 회사

▲ 2013년도에 충청남도 우수기업으로 뽑힌 논산의 '맛가마 식품' 회사


충남도가 두레기업과 우수기업 육성을 위해 6차산업화 정책의 일환으로 선정한 향토기업 중 2013년도에 우수기업으로 뽑혀 현재 견실하게 운영중인 논산의 '맛가마 식품' 회사에 직접 찾아가 보았습니다.
 
맛가마식품은 우리나라 전통장류를 생산하는 업체임에도 불구하고 생산의 대량화화 표준화를 실현하는 회사였습니다.
 
제품의 입점이 까다롭기로 소문난 생협에 주로 납품을 할뿐만 아니라 시설과 관리 시스템을 직접 눈으로 보니 여간 깔끔하고 위생적인게 아니었습니다. 공장 내부로 들어가는 단계에서부터 철저한 소독과 방역 과정을 거친후에야 가능했거든요.
 
우리 전통 식품의 단점인 만들때마다 맛이 틀려지고, 기후나, 손맛에 영향을 많이 받는 품질 관리상의 어려움을 철저하게 표준화, 수치화, 자동화 하여 맛의 균일성을 유지하고 있었습니다.
 

맛가마 식품 도응선 대표님

▲ 맛가마 식품 도응선 대표님


“저희는 어머니 손맛을 전한다는 마음으로 40년간 장류를 만들어 온 곳입니다. 오로지 열심히 만들고, 착하게 만들고, 정직하게 만들며, 소비자의 입맛에 가장 가깝게 만들되 먹는 것 가지고 돈만 벌겠다는 생각은 하지 않는다는 것을 회사 운영의 지표로 삼고 있습니다. 그런 노력의 결실 덕분에 맛가마 식품이 오늘날 이만큼 성장했다고 생각합니다”
 
맛가마 식품의 도응선 대표님께서 말씀을 해 주시는데 그 눈빛에서 ‘장인의 빛’이 어른거리더군요.
 

회사 연구소

▲ 회사 연구소
 

도응선 대표님의 안내로 맨 먼저 들른 곳은 회사 연구소였습니다.
장류를 만든다 해서 대충 뚝딱 만드는게 아니라 이런 표준연구를 통해서 최고의 맛을 낸다는 거지요.
 

견학 동선

▲ 견학 동선
 

간장라인 입구

▲ 간장라인 입구


이어서 견학 동선을 따라 간장라인 입구로 들어갑니다. 너무나 깔끔해서 발을 디디기가 미안할 정도지요.

 

청국장 라인

▲ 청국장 라인


발효 숙성중인 청국장

▲ 발효 숙성중인 청국장


전통의 장맛 “어머니 손맛을 당신께 드려요” 사진


이곳은 청국장 발효를 시키고 있는 공정인데, 발효에 필요한 효모도 직접 만들어서 사용한다고 합니다.

청국장 환이나 분말을 만드는 공정에는 이물질인 금속이나 다른 세균 혹은 미생물이 절대 들어가지 못하도록 철저하게 관리 되고 있습니다. 그런 끊임없는 노력만이 명성을 얻고 유지하는 비결임을 알았습니다.
  

ㅏㅇ화솥 혼합기

▲ 당화솥 혼합기


간장을 만드는 당화솥 혼합기라는 기계인데 이게 상당히 고가의 장비라고 합니다. 그런데 맛가마에서는 충남도의 비용 지원으로 이것을 구입할수 있었다며 상당히 감사해 하고 있었습니다.
 

곡물 세척기

▲ 곡물 세척기


분말 충진기

▲ 분말 충진기
 

도응선 대표님의 친절한 안내와 설명

▲ 도응선 대표님의 친절한 안내와 설명


제환실(환 제품 만드는 공정)

▲ 제환실(환 제품 만드는 공정)


건조기

▲ 건조기


압착기

▲ 압착기


곡물세척기와 건조기, 분말을 파우치 봉지에 넣는 충진기, 그리고 동그란 환을 먹기 좋게 만들어 주는 제환실, 압착기까지 둘러보았습니다.
 
이렇게 완벽한 시설과 표준화된 설비, 그리고 최고의 청결한 시설에서 만들어진 맛가마표 상품을 보겠습니다.
 

간장

▲ 간장


된장

▲ 된장


쥐눈이콩 분말 청국장

▲ 쥐눈이콩 분말 청국장


쥐눈이콩 환 청국장

▲ 쥐눈이콩 환 청국장


간장과 된장, 쥐눈이 분말 청국장 500g짜리(선물용)와 쥐눈이콩 환청국장500g입니다.
청국장 환 모양은 일반 청국장 환과 비슷해보이지만 다른 첨가물 없이 청국장으로만 건조와 분말 환 과정을 거쳐 만든 다고 합니다.

또한 온갖 잡균을 제거하여 순수 배양된 바실러스균만을 사용하여 자연발효, 저온건조로 영양손실을 최소화하고, 자칫 발생할수 있는 쇳가루도 완전히 제거한 파쇄 방식으로 분말 처리한다는군요. 그러니 온가족 누구나 고소하고 맛있고 안심하고 드실 수 있는 자연건강식품입니다.

 

된장, 쥐분, 쥐환 3종세트

▲ 된장, 쥐분, 쥐환 3종세트


그리고 마지막 이것은 된장, 쥐분, 쥐환 3종세트입니다.
 
 

각종 인증패

▲ 각종 인증패


회사 입구 정문 옆에는 이렇게 각종 자격 인증패와 충청남도로부터 수여받은 우수기업 선정 표장까지 걸려 있었습니다.
 
이것으로 충남도의 3농혁신 핵심사업인 ‘농업 6차산업화 두레기업 키우기’ 정책으로 선정된 우수기업 맛가마 탐방을 마칩니다.

앞으로도 이런 유망기업이 정책적 지원아래 꾸준히 튼실하게 성장해서 충남도를 넘어 대한민국 대표기업이 되었으면 좋겠습니다.
 
맛가마 식품 : 충남 논산시 연산면 임리 112번지
 제품구입 문의 전화번호 : 041-733-8600

 

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