대하냐 꽃게냐, 그것이 문제로다
2013.10.20(일) 04:43:43홍경석(casj007@naver.com)
지난 늦여름에 만리포 해수욕장을 찾았습니다. 두 달에 한 번 모이는 고향 천안의 초등학교 동창생들과 같이 간 것이죠. 만리포 해수욕장에서 마음껏 해수욕을 즐긴 뒤 오후엔 그리 멀지 않은 모항항으로 갔습니다.
거기서 싱싱한 생선회를 역시도 배가 터져라 먹은 후엔 마침맞게 어선에서 막 하역작업을 끝낸 꽃게도 구입했지요. 당시는 지금처럼 살이 통통하게 오르지는 않았지만 하여간 도시에서 사는 우리들에게 있어 그 즈음의 꽃게는 진정 어떤 진수성찬의 화룡점정에 다름 아니었음은 물론입니다.
평소 씀씀이가 큰 친구가 꽃게를 얼추 백 마리 가까이나 구입을 한 덕분에 우리 동창들은 자정을 넘기도록까지 만리포 해수욕장의 백사장에 둘러앉아 바로 지척에 위치한 숙소에서 삶아온 꽃게를 술안주 삼아 정말 배 터지게 잘 먹었습니다!
전국 최대의 자연산 대하 집산지로 유명한 안면도 백사장에서 <제14회 안면도 백사장 대하축제>가 지난 9월27일부터 시작되어 오는 10월27일까지 열리고 있습니다. 지난 9월13일부터 26일까지는 <제18회 홍성 남당항 대하축제>가 열린 바 있었는데 이곳은 이미 행사가 끝났다지만 안면도 백사장을 찾으면 여전히 푸짐하고 가격까지 착한 대하를 맛볼 수 있다고 하니 서두르고 볼 일이지 싶네요.
제철을 맞은 이 가을의 대표적 별미가 바로 대하와 꽃게입니다. 더욱이 올해는 전년보다 두 배 가까이나 어획량이 느는 바람에 저렴한 가격이 더욱 돋보인다고 하니 망설일 까닭도 없어 보입니다.
그럼 이쯤에서 대하와 꽃게를 보다 맛있게 먹을 수 있는 노하우를 잠시 살펴볼까요? 우선 대하의 경우, 날것으로 먹어도 맛이 있지만 왕소금 위에서 빨갛게 구워지는 대하구이의 고소함과 달콤함이란 정말이지 환상 그 자체입니다.
또한 살짝 구워서 초고추장에 찍어 먹으면 밥도둑, 아니 ‘소주 도둑’에 다름 아니죠. 이번엔 꽃게 쪽으로 돋보기를 대 보겠습니다. 꽃게의 살을 정성껏 발라 먹은 뒤 게딱지에 밥을 비벼먹으면? -> 둘이 먹다가 셋이 죽어도 모른다는 사실 ‘알랑가모르겠네요’?
꽃게를 한 마리 넣은 라면도 훌륭한 음식임은 당연지사이고, 이밖에 꽃게찜과 꽃게 매운탕, 그리고 간장게장과 게 튀김 또한 아이들까지도 금세 매료되게 만들지요. 셰익스피어의 햄릿(Hamlet) “사느냐 죽느냐, 그것이 문제로다.”라는 대사가 나옵니다. 그래서 말인데 저도 요즘 고민이네요. 왜냐고요? 그건 바로 “대하냐 꽃게냐, 그것이 문제로다.”라는 화두 때문이랍니다.
거기서 싱싱한 생선회를 역시도 배가 터져라 먹은 후엔 마침맞게 어선에서 막 하역작업을 끝낸 꽃게도 구입했지요. 당시는 지금처럼 살이 통통하게 오르지는 않았지만 하여간 도시에서 사는 우리들에게 있어 그 즈음의 꽃게는 진정 어떤 진수성찬의 화룡점정에 다름 아니었음은 물론입니다.
평소 씀씀이가 큰 친구가 꽃게를 얼추 백 마리 가까이나 구입을 한 덕분에 우리 동창들은 자정을 넘기도록까지 만리포 해수욕장의 백사장에 둘러앉아 바로 지척에 위치한 숙소에서 삶아온 꽃게를 술안주 삼아 정말 배 터지게 잘 먹었습니다!
전국 최대의 자연산 대하 집산지로 유명한 안면도 백사장에서 <제14회 안면도 백사장 대하축제>가 지난 9월27일부터 시작되어 오는 10월27일까지 열리고 있습니다. 지난 9월13일부터 26일까지는 <제18회 홍성 남당항 대하축제>가 열린 바 있었는데 이곳은 이미 행사가 끝났다지만 안면도 백사장을 찾으면 여전히 푸짐하고 가격까지 착한 대하를 맛볼 수 있다고 하니 서두르고 볼 일이지 싶네요.
제철을 맞은 이 가을의 대표적 별미가 바로 대하와 꽃게입니다. 더욱이 올해는 전년보다 두 배 가까이나 어획량이 느는 바람에 저렴한 가격이 더욱 돋보인다고 하니 망설일 까닭도 없어 보입니다.
그럼 이쯤에서 대하와 꽃게를 보다 맛있게 먹을 수 있는 노하우를 잠시 살펴볼까요? 우선 대하의 경우, 날것으로 먹어도 맛이 있지만 왕소금 위에서 빨갛게 구워지는 대하구이의 고소함과 달콤함이란 정말이지 환상 그 자체입니다.
또한 살짝 구워서 초고추장에 찍어 먹으면 밥도둑, 아니 ‘소주 도둑’에 다름 아니죠. 이번엔 꽃게 쪽으로 돋보기를 대 보겠습니다. 꽃게의 살을 정성껏 발라 먹은 뒤 게딱지에 밥을 비벼먹으면? -> 둘이 먹다가 셋이 죽어도 모른다는 사실 ‘알랑가모르겠네요’?
꽃게를 한 마리 넣은 라면도 훌륭한 음식임은 당연지사이고, 이밖에 꽃게찜과 꽃게 매운탕, 그리고 간장게장과 게 튀김 또한 아이들까지도 금세 매료되게 만들지요. 셰익스피어의 햄릿(Hamlet) “사느냐 죽느냐, 그것이 문제로다.”라는 대사가 나옵니다. 그래서 말인데 저도 요즘 고민이네요. 왜냐고요? 그건 바로 “대하냐 꽃게냐, 그것이 문제로다.”라는 화두 때문이랍니다.
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