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농특산물 '명인' 탄생

염격한 심사 통해 명인 4명 선정, 향후 지역농업 발전 핵심 리더로 육성

2012.12.03(월) 09:15:14서산시청(public99@korea.kr)

고부가가치 농업기술로 지역 농업발전을 선도하며 농촌의 변화를 선도해나갈 서산 농특산물 명인이 탄생됐다.
 
30일 서산시에 따르면 열정을 가지고 자신의 분야에 매진하며 고품격 농특산물 및 가공품을 생산하는 관내 농업인들의 신청을 받아, 관련전문가 등으로 구성된‘서산시 명인심사위원회’의 엄격한 심사를 거쳐 최종 4명의 서산명인을 선정했다.
 
이번에 선정된 농특산물 분야 명인은 해당 상품의 지역성과 차별성, 희소성과 인지도는 물론 기능의 보호가치와 판로확보, 사업육성 의지 등 다양한 항목에서 높은 평가를 받았다.
 
▲고구마&호박죽 제조 명인으로 지정받은 참샘골식품 최근명(58) 씨는 친환경 맷돌호박을 재배하면서 늙은 호박의 상온 장기저장법 개발, 호박을 원료로 레토르트 간편식품인 고구마&호박죽을 생산하고 있다. 최 씨는 충청남도의 농어촌발전대상(창의개발 부문) 수상, 전국 홈페이지 경진대회 최우수상 수상, 대한민국 스타 팜 지정 등 화려한 경력을 보유하고 있으며 농촌진흥청의 전자 상거래 및 농산물 가공분야 사례 강사로 전국적으로 활동하고 있다.
 
▲냉동다진생강 제조 명인으로 지정받은 서산농특산영농조합법인 유흥근(55) 씨는 서산 지역의 대표 농산물인 생강을 일반 가정이나 요식업소 등에서 각종 요리 등에 간편하게 활용할 수 있도록 다져 만든 급속 냉동제품을 독자적으로 탄생시켰다. 또한 동일 제조 방법으로 냉동다진마늘 제품을 생산하고 있으며 한국인삼공사에 거피생강 및 건조생강 납품자격을 따내 지역에서 생산된 생강을 매년 150톤 정도 납품하고 있다.

▲어리굴젓 제조 명인으로 지정받은 섬마을간월도어리굴젓 유명근(45) 씨는 해양수산 분야 신지식인으로서 어리굴젓의 본산인 서산 간월도에서 4대째 살아온 토종 기업인이다. 유 대표는 간월도와 가로림만 일대에서 생산된 굴만을 원료로 사용해 전통적인 항아리 숙성기법과 적절한 원료 배합비율에 의한 유통기한 연장기술도 생산과정에 적용하고 있다. 또한 수산전통식품 품질인증(제79호)을 획득했고 일본과 미국, 동유럽 등 세계 각지에 매년 15톤 정도를 수출해충청남도와 농림수산식품부로부터 수출 유공 탑을 수상하기도 했다.
 
▲생강한과 제조 명인으로 지정받은 서산생강한과 영이식품 이정로(56) 씨는 오랜 도시생활을 접고 귀향해 선친이 운영하던 영세한 사업체를 운영하면서 농촌진흥청 주관으로 실시한 농산물가공경진대회 최우수, 전자상거래 부분에서 최우수를 수상했다. 서산지역 생강한과 제조 선도업체로써 CJ식품연구소와 함께 한과와 찹쌀과자 등의 개발을 공동 연구하고 있다. 특히 한과의 과심을 정형화 하는 기법을 개발, 실용화해 미국과 캐나다 등으로 시장을 확대해 나가고 있다.
 
이완섭 시장은 “선정된 농특산물 분야 명인들을 앞으로 지역농업 발전의 핵심 리더로 양성해 지역농업을 한 단계 더 끌어올리겠다.”면서 “명인들이 가진 노하우를 관내 농업인에게 적극적으로 파급하기 위한 다각적인 노력을 지속해 나가겠다.”고 밝혔다.
 
선정된 명인에게는 오는 12월 중 인증서 및 인증패를 교부 할 예정이며 ▲각종 행사시 홍보부스 개설 지원 ▲포장디자인 개발 지원 ▲홈페이지 구축 지원 ▲시설 개보수 및 기자재 구입비 지원 등 다양한 인센티브가 제공된다.
 
한편 서산시는 6쪽마늘, 생강, 한우, 어리굴젓, 생강한과 등 지역의 우수 농특산물의 대외경쟁력 우위 확보 전략을 지속적으로 추진하고 있으며 서산명인 육성 시책이 본격화되면서 농특산물 명품화 사업은 한층 탄력을 받을 것으로 기대된다.
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