그동안 소비자들이 생산지역 브랜드만을 보고 구매하던 쌀을 앞으로는 등급표시제를 보고 구매하는 똑똑한 소비자들이 늘어날 전망이다.
충남도는 오는 5월부터 양곡관리법이 등급제로 바뀌면서 완전 미율에 따라 1~5등급, 미검사로 분류 표시하고 2013년부터는 단백질 함량도 3등급으로 나뉘어 표시토록 하는 정부의 의무화 방침에 따라 본격적인 쌀품질 관리에 나서기로 했다.
충남도는 이에따라 미질 ‘1등급’, 단백질 함량 ‘수’로 하는 최고급 쌀 '청풍명월 골드'를 5월 4일부터 본격 출시한다.
이는 그동안 충남쌀이 맛과 품질면에서 타 지역 쌀에 비해 뒤떨어지지 않는데도 소비자들의 ‘묻지마식’ 지역브랜드를 선호하는 관계로 타 지역 쌀로 둔갑하는 등 저평가되 왔던 불이익이 이번 법개정으로 소비자들의 선호도를 바꿀 수 있다는 기회에 착안한 것이다.
'청풍명월 골드'는 충남도, 국립농산물품질관리원과 도내 17개 농협RPC에서 종자소독에서 부터 비료주기, 농약살포, 건조, 도정 등 규정된 생산·가공 매뉴얼을 준수하는 농가를 대상으로 계약재배를 통해 엄격히 통제된 우수품질 쌀만을 대상으로 하고 있다.
품질기준으로는 충남지역 토질에 가장 적합한 삼광벼 단일품종으로 하되 품종순도는 80%이상, 단백질 함량 6%이하인 ‘수’ 등급, 완전립 비율 94% 이상만을 선별 출하할 예정으로 금년 1만8천톤을 첫 출시하고 매년 단계적으로 출하량을 늘려 2015년도에는 5만톤(道생산량의 6%)까지 확대할 방침이다.
충남도는 ‘청풍명월’ 쌀의 지속적인 품질관리와 신뢰도를 위해 도, 품질관리원, 농업기술원, 농협, RPC 임직원 등 9인으로 구성된 ‘품질관리위원회’를 운영하고 년 4회 유통업체에서 무작위 샘플을 채취하여 품질검사를 실시하고 기준위반 생산농가 또는 부실RPC에 대해서는 최하 3개월 출하정지에서부터 인증취소 까지 조치한다.
도는 이와함께 생산 및 유통관리 지원을 위해 농가매뉴얼 확대개발 보급, 참여농가 영농기술, 보급종 우선공급 및 육묘지원을 통한 순도율 제고, ‘695프로젝트’ 경영체 우선지원, 전국 유통망 확충 및 홍보활동을 적극 강화해 나갈 방침이다.
한편 ‘청풍명월 골드’의 모체인 ‘청풍명월’ 쌀은 1997년 개발되어 전년도에 22천톤(412억원), 도내 쌀 생산량의 2.7%를 판매, 도내 단일브랜드로는 가장 많은 양을 판매 하는 등 14년간 꾸준한 판매로 충남쌀을 소비자에게 알리고 신뢰를 쌓아 왔다.
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