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문화·역사

강한 충남 - 흥미진진 공주 으뜸맛집 고가네 칼국수

으뜸 공주맛집에서 만두전골에 칼국수 맛나게 먹은 이야기

충남 공주시 중동 187-5

2024.06.27(목) 22:21:17 | 하늘하늘 (이메일주소:sjycsm@naver.com
               	sjycsm@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

흥미진진 공주시,
유네스코 세계문화유산 등재 도시 공주시, 당연히 볼거리 많아요. 특히 웅진백제의 역사향기가 
공주와 주변지역에 넘쳐 흐르고 있습니다. 
볼거리 많은 공주시 거기에 먹거리도 풍성합니다.

" 맛 찾은 공주의 으뜸맛집 고가네 칼국수"

공주시 정책으로 매년 으뜸 공주맛집 평가 심의를 현장을 방문해 여러분야의 전문가가
직접 맛과 위생 등 엄격한 심의를 거쳐 선정하는 공주맛집이 
'으뜸공주맛집'입니다.
오늘은 제민천가에 자리한 정원 분위기 좋은 칼국수 맛집이야기입니다.

공주

▲ 공주시 제민천 


흥미진진 공주시 으뜸 공주맛집 찾아가는 길!
제민천 걷기 좋은 길을 걸어봅니다.

계룡시

▲ 제민천 주변 공주 볼거리 이정표 


제민천을 사이에 두고 좌 우로 중동거리라고 옛 공주시가지 여러 장소의 볼거리가 있습니다.
이정표를 보고 찾아가면 쉽게 찾아갑니다.
최근에 충남역사박물관이 내부 전시물 공사를 하고
새로 개장해서 가 보면 좋아요.

석장리

▲ 제민천 으뜸공주맛집 고가네 칼국수 


오늘은 흥미진진 공주, 으뜸공주맛집 고가네 칼국수 맛을 포함한 모든 것을 심층분석해 봅니다. 
입구에 고가네 칼국수 알림판에 메뉴도 있고, 여름에 우리의 별미 콩국수도 판매합니다.

개태사

▲ 공주 으뜸맛집 고가네 칼국수 먹거리


으뜸 공주맛집 고가네 칼국수 대표 먹거리는
평양식 만두전골, 우리밀국수 전골 그리고 국수와 함께 먹으면 맛난 보쌈수육이 있습니다.

기억

▲ 정원이 멋진 고가네 칼국수  


고가네 칼국수는 공주 칼국수 맛집이기도 하지만 아름다운 정원이 있어
눈요기도 할 수 있습니다. 정원에 연못 그리고 작은 분수에 돌의자가 자리한 모습입니다.

현충일

▲ 고가네 칼국수


정원에서 바라 본 고가네 칼국수입니다.
분위기 좋은 카페같은 느낌의 으뜸공주맛집에서 칼국수 맛을 검증해야 겠네요.
창문 너머로 보이는 실내, 실내에서 창문을 통해 정원을 보면
어떤 모습일지 예쁜 모습이 그려집니다.

대천

▲ 고가네 칼국수 실외 화장실


편의시설은 실외 정원 옆에 준비되어 있어, 쾌적한 식사분위기를 조성해 줍니다.
기왕에 왔으니 볼일을 볼까요?

석장리

▲ 공주으뜸맛집 화장실 수준


공주의 의뜸맛집, 칼국수 전문 식당이지만 위생도 철저하고,
또 너무 깨끗한 화장실이 감동입니다.

석장리

▲ 고가네 칼국수 입장 


실내로 들어 오니 점심시간 즈음이라 칼국수 점심 즐기는 공주시민들이
계속 들어 오며 테이블이 채워집니다. 우리도 자리를 앉아야 겠지요.

대천

▲ 테이블 세팅 


모든 테이블에는 물과 컵이 준비되어 있고 
직원이 뚝배기에 맛이 보이는 김치를 담아 준비해 줍니다.

입장구너

▲ 고가네 칼국수 실내풍경

   
주변 정리도 잘 그리고 위생적인 실내의 고가네 칼국수에서
우리 일행은 두 가지 메뉴를 선택해 주문합니다.
우리는 평양식 만두전골 소, 우리밀 국수전골 소 이렇게 두 가지 메뉴를 주문합니다.

석장리

▲ 반찬 준비하는 곳


음식이 준비되는 주방에서 분주히 움직이며 커다란 냄비에 주문한 음식의 재료를 담아냅니다.
주방의 직원들 복장착용도 양호합니다. 

유리상자

▲ 카운터 모습


카운터에는 영업에 필요한 허가증과 자격증이 붙어있고.
사진 촬영에는 사장님에게 허락을 받았습니다.

동학사

▲ 고가네 칼국수 우리밀 국수전골


주문한 고가네 칼국수 우리밀 국수전골입니다.
호박에 양파, 버섯 등 신선한 채소와 우리밀로 만든 칼국수 면이 커다란 접시에 담겨 나왔습니다.

계룡

▲ 김치와 석박지 김치 반찬


칼국수와 찰떡 궁합인 석박지와 겉절이 김치는 접시에 덜어 먹을 준비를 합니다.
약간 매콤한 김치향이 참 좋아요.
칼국수 맛집은 김치 맛집이어야 한답니다. 

석장리

▲ 우리밀로 만든 칼국수 면


우리밀 국수전골에 나온 칼국수 면은 우리밀로 직접 뽑아낸 면이랍니다.
수입면이 우리밀 보다 조금 부드러울 수 있겠지만 
우리밀만의 식감과 맛은 건강함을 선물합니다.
 

동학사

▲ 평양식 만두전골 한 냄비 


다른 한쪽에서는 칼칼한 붉은 육수의 평양식 만두전골이 보글보글 끓고 있네요.
하얀 김을 뿜어 올리며 익어가는 평양식 만두전골의 냄새도 점심시간의 식욕을 자극합니다.

동학사

▲끓어 오르는 우리밀 칼국수 전골


일행 중 자칭 요리사께서 우리밀 국수전골의 상태를 확인합니다.
만두가 잘 익었나 확인을 하네요. 
탱글탱글한 만두가 터지지 않고 잘 익었습니다.

동학사

▲ 전문가가 맛보는 칼국수 육수


이제 식사를 시작할까요? 국자로 우리밀 국수전골의 만두 익은 상태를 확인한
자칭 요리사가 맑은 국물을 호로록  맛을 봅니다.
무겁지 않고 깔끔한 그러나 맛의 깊이가 있는 육수라고 엄지를 치켜세우네요.

석장리

▲ 잘 끓은 맑은 육수 칼국수 전골 

이제 본격적인 식사시간...

앞 그릇에 내 몫의 우리밀 칼국수와 감자와 채소를 담아 호로록 면치기로 즐기는 우리밀 칼국수입니다.
쫄깃한 식감에 맑은 육수의 맛이 더해 입을 즐겁게 합니다.

현충일

▲ 칼칼한 평양식 만두전골


다음 순서는 빨간 육수의 평양식 만두전골입니다.
뽀글 뽀글 잘 끓은 만두전골의 만두를 건져 그릇에 담습니다.
평양식 만두전골에도 칼국수 면이 들어가는데
칼국수 면은 감자면이라고 직원이 이야기를 했답니다.

동학사

▲ 내 몫의 만두전골 한 그릇


그릇에 만두 한 개, 해물과 채소 그리고 잘 익은 면을 담았습니다.
국자로 빨간 육수도 담아주고...
감자면의 식감은 우리밀 국수전골의 면보다 부드럽고 쫄깃한 느낌이네요.
칼칼한 국물이 약간 매콤하지만 시원한 맛이었습니다.

기억

▲ 횡재했네 - 떡국떡


칼칼한 평양식 만두전골에서 떡국떡을 건졌어요. 여름에도 떡국을 좋아하는 식성이기에
요렇게 나온 떡국떡은 횡재입니다.

개태사

▲ 속이 꽉찬 고가네 칼국수 만두


으뜸 공주맛집 고가네 칼국수 평양식 만두전골과 우리밀 국수전골 두 메뉴에 모두 만두가 들어 있습니다.
만두 속이 꽉 차있으며 직접 만든 만두라고 합니다.
조금 보기가 그렇지만 맛난 만두를 먹다가 조금 남은 상태에서 
사진으로 담은 고가네 칼국수의 만두 모습입니다.

동학사

▲ 원산지 표시 우수음식점 고가네 칼국수


으뜸 공주맛집 고가네 칼국수를 방문해
식당의 분위기와 대표 먹거리에 대해 심층(?) 분석해 본 날이었습니다.
오랫동안 으뜸 공주 맛집으로 선정된 식당으로
맛에 대한 전통과 식당의 멋을 간직한 아름다운 식당이네요.


으뜸 공주맛집 - 고가네 칼국수
영업시간 : 오전 11시부터 오후 9시 30분까지
브레이크 타임 : 오후 3시부터 오후 5시까지

정기휴일 : 매주 일요일

 

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