한정식 맛집 소개할게요~~~
![마곡사서울식당 1](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087460.jpg)
맛있는 밥 먹으러 마곡사 서울식당을 찾아왔다.
전에도 한정식을 마곡사에 와서 먹었는데, 만족이었다.
다른 집을 지인이 소개했다.
![마곡사서울식당 2](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087474.jpg)
오늘은 정식을 먹고, 다음에는 전골을 먹고, 파전도 먹어 보고 싶은 메뉴이다.
오징어와 밤이 들어가는 파전이다.
모범음식점공주시 모범음식점 간판이 한켠에 세워져 있었다.
예약상차림버스 한 차의 예약 상차림이 많다고 하였다.
수용 가능 인원은 100명은 거뜬한 듯 보였다.
테이블 회전율이 좋아 보였다.
메뉴 안내오늘은 더덕 산채정식 1인가격 : 20,000원 2인상을 주문했다.
앉으니 바로바로 음식이 셋팅되었다.
한정식이란한국식 요리의 총칭. 한식(韓食)이라고 부르기도 한다. 주로 한국의 전통식 요리를 뜻하며, 현대적으로 재창조된 한식은 '퓨전 한식' 등으로도 불린다.한식진흥법에서는 한국에서 사용되어 온 식재료 또는 그와 유사한 식재료를 사용하여 한국 고유의 조리방법 또는 그와 유사한 조리방법을 이용하여 만들어진 음식과 그 음식과 관련된 유형·무형의 자원·활동 및 음식문화를 "한식"으로 정의하고 있다.한국 요리의 반상 차림을 서양 요리의 정식처럼 격식을 갖추어 차리는 음식으로 전채, 주식, 반찬, 후식으로 구성하는 상차림이다. <출처=네이버지식백과>
우렁이 된장국집 된장으로 내용 가득 맛이 어떨까 궁금하였다.
우렁이가 딱히 맛있지는 않은데, 맛은 장 맛인 것 같다.
![마곡사서울식당 7](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087486.jpg)
벌레 모양과 깍두기, 연근은 다른 것에 홀릭 되어 먹어 보지 못했다.
나물 종류가 다양하다.
전체 상차림한가득 차려 놓고 하나 하나 맛을 보기 시작했다.
흥분을 감추기 좀 어려웠다.
![마곡사서울식당 9](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087488.jpg)
핵은 더덕이다.
6가지의 나물도 무한 리필된다.
모두 다른 맛인데 공통은 맛있다.
![마곡사서울식당 10](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087489.jpg)
도토리 묵 무침, 소 불고기, 새콤한 나물 무침, 간장 게장이다.
![마곡사서울식당 11](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087490.jpg)
대왕 간장게장이다.
맛있는 맛의 노오란 색이 침샘을 자극했고, 간장게장이 짜지도 않고 이렇게 맛있다니~~
![마곡사서울식당 12](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087491.jpg)
더덕의 아삭아삭한 맛을 잊을 수가 없어 조만간 다시 찾을 것 같다.
![마곡사서울식당 13](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087492.jpg)
나물은 다시 리필하였다.
어떻게 이렇게 맛을 내는지 정말 궁금하였다.
![마곡사서울식당 14](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087493.jpg)
고사리를 개인적으로 좋아하는데, 고사리 맛있게 요리하기가 쉽지 않은데 맛있다.
![마곡사서울식당 15](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087494.jpg)
우렁이 된장을 한 국자 넣고 나물을 싹 쓸어 넣은 다음 슥슥 비볐다.
지금도 침이 다시 고인다.
kbs 생생정보 방송 2022년 9월 7일 방영된 KBS 2TV 생생정보 장사의 신 40년 전통 산채 정식 가게가 소개되었다.
원산지 표시판맛있게 구워진 소고기는 호주산이었고, 우렁이 된장국은 직접 담그셨다는 된장 맛인 듯하다.
마곡사 서울식당 매뉴판한 번에 다 먹을 수 없는 것이 안타까웠다.
가격도 부담되지 않아 대전, 세종, 공주 인근에서 많이 찾는 소문난 곳이다.
![마곡사서울식당 19](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20240427/IM0002087498.jpg)
서울식당은 40여 년간 가업으로 이어져 왔는데, 현재는 친정어머니가 하시던 것을 딸과 사위가 가업을
이어받아 하고 있었다.
장모님께서 열심히 전을 부치신다.
버섯전 도토리 묵전인데,
전은 아무나 부치는 것이 아닌 듯 모양도 맛도 일품이다.
처음부터 끝까지 맛있다는 말만 했는데, 맛집 음식은 한입에 알아볼 수 있다.
마곡사의 주자장에는 이른 아침부터 차곡차곡 주차가 시작되어 11시 넘은 시각에는 자리가 없을 정도이다.
마곡사 서울식당 충남 공주시 사곡면 마곡상가길 13-2
영업시간 : (매일) 08:30~20:00 (라스트오더19:00에 라스트오더)
전화번호 : 041-841-8016