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먹거리

식객 허영만 백반기행에서 찾은 백년가게 논산 황산옥

2022.09.30(금) 12:40:11 | 홍웅기 (이메일주소:dmsrl65@naver.com
               	dmsrl65@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

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논산 옥녀봉에 갔다가 들린 백년가게 황산옥입니다.
음식점 입구에 106년이 되었다고 현수막에 걸려 있습니다.

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백년가게 간판이 걸려 있습니다.
백년가게는 30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 가운데, 중소벤처기업부에서 그 우수성과 성장 가능성을 높게 평가받아 공식 인증받은 점포입니다.

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백년가게는 음식 맛은 신뢰성이 가서 음식 맛도 기대가 됩니다.

황산옥은 1915년에 개업한 황산옥은 1915년에 1대 한만례 대표 매운탕을 시작으로 2019년 백년가게 선정된 역사를 소개하고 있습니다.

1915년 일제강점기부터 시작해서 4대에 걸쳐 전통 음식점으로 명맥을 유지해 온 황산옥은 금강하굿둑이 세워지고, 동네가 철거되며, 바다 기름유출 사과와 일본 원선 사고 등의 악재 속에서도 시대의 변화에 발맞추어 전통의 맛을 이어오고 있습니다.

2005년 전통음식경연대회 수상, 2009년 충남국민이용 음식점 컨설팅 조지경영대회 우수상, 2013년 세계백제전을 위한 외국인 이용 음식점 조리경영대회 우수상 등 다양한 대회를 출전해 수상경력을 갖고 있으며, 시대의 트렌트에 맞춰 가려 노력하고 있다고 소개하고 있습니다.

방송에서 출연하였다고 프로그램 마크가 부착되어 있습니다.

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황산옥 내부인데, 약초로 담근 술병이 진열 되어 있습니다.
한잔 마시면 힘이 불끈 불끈해질 것 같은 병입니다.

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멸치젓갈, 감자당근채조림, 배추김치, 어묵 조림, 미역무침, 가지조림 등이 밑반찬으로 나왔습니다.

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복어 한 마리 들어 있는 복탕입니다.
매운 복어탕과 안 매운 복탕 중에 선택 저는 안 매운 걸로 주문했습니다.

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미나리가 듬뿍 얹어진 나온 복탕입니다
저는 복탕을 여러 번 먹어 봤는데, 복 한 마리가 들어 있는 것은 처음입니다.

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복탕은 국물이 시원하고 담백하니 맛있습니다.
미나리 향과 같이 먹으니, 향긋함과 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.

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강경젓갈 축제가 2022,10월 12일부터 16일까지 강경젓갈 시장 일원에서 개최합니다.

김장철이 다가오는 요즘 강경 선조로부터 이어받은 전통비법에 현대화된 시설로 정갈하게 제조되어 전국의 어느 젓갈과도 비교될 수 없는 옛 고유의 참맛을 그대로 간직하고 있는 강경젓갈 축제입니다.

강경젓갈시장 주변에 있는 백년가게 황산옥에 강경젓갈 축제 때 오셔서 한번 들려 보시죠!

강경젓갈 축제:2022 강경젓갈축제 (nonsan.go.kr)

 

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