충남에서 나고 자란 제철 특산물로 가을 입맛을 사로잡아보세요!
찬바람 날 때 생각나는 충남 가을철 특산물.zip 충청남도 충청남도. 후숙하면 더 맛있는 #멜론 달콤한 맛에 특유의 향이 더해진 멜론은 후숙해서 먹으면 더 달아져 입안에서 살살 녹습니다. 제철 : 8~11월 주요 원산지 : 부여, 청양, 천안 등 보관 방법 : 바람이 잘 통하는 상온에 3~4일 보관 후 랩에 싸서 냉장 보관합니다. 구입 요령 : 무늬가 촘촘하고 선명하며, 쉽게 눌리지 않고 꼭지가 시들지 않은 것 충청남도. 면역력을 높이는 효자 #인삼 불로장생의 영약으로 잘 알려진 인삼은 기력을 증진 시켜주는 대표적인 건강식품입니다. 제철 : 9월 주요 원산지 : 금산 보관 방법 : 비닐이나 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 서늘한 곳에 보관합니다. 구입 요령 : 주름이 없고 탱탱하며 묵직한 것 충청남도. 봄은 암게, 가을은 수게 #꽃게 가을에 살이 차올라 맛이 절정에 달하는 수꽃게는 달큰한 살이 많아 찜이나 탕으로 먹기 좋습니다. 제철 : 9~10월 주요 원산지 : 태안, 서천, 보령 등 보관 방법 : 솔로 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 랩으로 싸서 냉동 보관합니다. 구입 요령 : 묵직하고 발이 빳빳하며 눌렀을 때 탄력이 있는 것 충청남도. 달달 고소한 영양간식 #밤 삶아 먹고 구워 먹고 생으로도 먹는 밤은 당도가 높고 단단해 겨울철 간식으로 저장해두고 먹기 좋습니다. 제철 : 9 ~ 10월 주요 원산지 : 공주 정안면 보관 방법 : 소량의 밤을 비닐봉지에 담아 밀봉하여 1℃ ~ 0℃로 보관합니다. 구입 요령 : 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것 충청남도. 오동통하게 살이 차오른 #대하 찜이나 구이, 튀김 등으로 다양하게 먹는 대하는 단백질, 무기질, 키토산 함량이 높아 껍질째 먹기도 합니다. 제철 : 9~12월 주요 원산지 : 홍성 남당항, 태안, 서천 등 보관 방법 : 등에 있는 긴 내장을 빼고 옅은 소금물에 씻어 냉동 보관합니다. 구입 요령 : 몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것 충청남도. 시원달콤한 맛이 일품 #배 한입 크게 베어 물면 수분을 가득 머금은 배는 시원하고 달콤한 맛과 아삭아삭한 식감이 일품입니다. 제철 : 9~1월 주요 원산지 : 천안 성환읍, 공주 우성면 보관 방법 : 신문지에 싸서 냉장 보관합니다. 구입 요령 : 상처가 없고 껍질이 팽팽하며 묵직한 것 충청남도. 집 나간 며느리도 돌아오는 #전어 가을 전어는 깨가 서 말! 고소함의 극치 전어는 산란기를 마쳐 살이 통통하고 뼈가 부드럽습니다. 제철 : 10~11월 주요 원산지 : 서천 홍원항 보관 방법 : 비늘과 머리, 지느러미 등을 제거해 깨끗이 씻어 냉동 보관합니다. 구입 요령 : 비늘이 많고 윤기가 나며 배는 은백색, 등은 초록빛을 띠는 것 충청남도. 새콤달콤 국민 과일 #사과 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감이 좋은 사과는 열량이 낮고 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다. 제철 : 10~12월 주요 원산지 : 예산 보관 방법 : 다른 과일과는 별도로 봉지에 넣어 냉장 보관합니다. 구입 요령 : 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것\ 우리 지역에서 자고 나란 제철 특산물은 충남 농사랑에서 만나보세요! 충청남도 하늘은 높아지고 말이 살찌는 풍요로운 가을철 충남에서 나고 자란 제철 특산물로 환절기 건강을 챙기고 가을 입맛을 사로잡아보세요!?