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사는이야기

미더유식당, 백종원 3대천왕에~

2016.05.26(목) 16:42:50 | 잎싹 (이메일주소:kji206@naver.com
               	kji206@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

미더유식당백종원3대천왕에 1


예산 삽교장터에 자리잡은 삽교 소머리국밥(구, 한일식당)집은 70년 전통으로 3대째 가업으로 내려오는 전통국밥집이다. 삽교 오일장 2일과 7일에 열리는 소머리국밥집은 장날과 장날 전날만 문을 연다. 끝자리 날짜에 1일, 2일, 6일, 7일에 여는 셈이다.


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최근에 백종원 3대천왕에 소머리국밥집으로 나왔던 방송의 힘일까? 찾아간 날 이른 시간이었는데도 국밥집은 줄이 서 있었다. 이미 3대천왕이 되기 전, 충청남도인증 미더유식당으로 선정된 국밥집이다.


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충청남도 로컬푸드 외식업체 미더유식당은 충청남도 3농혁신의 일환으로 지역농산물을 사용하는 외식업체를 인증하는 제도이다. 충남 지역 농산물을 최소 60% 이상 사용하는 외식업체를 대상으로 맛, 위생, 서비스 등을 심사하여 선정한다. 2012년 5개 미더유식당 선정을 시작으로 2015년까지 40여개 업체가 선정되었다.

 


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소머리육수는 장이 열리기 전날부터 끓이기 시작하여 장날까지 종일 가마솥에서 육수를 끓인다. 예산 삽교장터에서만 맛볼 수 있는 장터국밥의 한결같은 맛의 고집은 이 가마솥이 아닐까 생각이 들었다.

 


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국밥과 수육만 팔고 있다. 일반국밥과 달리 소머리국밥은 육개장처럼 빨간 국물로 파가 듬뿍 들어가있다.

적당히 먹기 좋은 깍두기와 열무김치가 함께 나온다.


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국밥에도 고기가 많이 들어가 있긴 하지만 수육도 은근 댕기는 메뉴, 소머리국밥집의 수육은 양념간장에 찍어 먹는데 소머리 특유의 쫀듯함과 야들야들함이 입에 착~ 느껴진다.


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국밥은 소머리와 양, 허파, 천엽 등 소머리에서 내장까지 푸짐하게 들어가 있다.얼큰함은 자꾸 생각나는 맛이 될 듯, 은은한 대파향이 느껴져 먹을 수록 숟가락 속도가 빨라지는 뜨끈한 국밥이다. 한가지 맛으로 전국적으로 소문난 집, 먹고 돌아서면 어느 날 문득 떠오르는 맛이 될 것 같다.

 


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식사후 삽교장을 잠시 둘러보아도 좋다. 어머님들의 손길이 느껴지는 식재료들, 맛있는 호떡, 화려한 모자, 신발 등 한적한 시골장의 전형적인 모습, 소박하고 조용하기에 한바퀴 돌려 이것저것 다 사주고 싶은 생각이 드는 장터이다.


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소머리국밥 (구, 한일식당) 041-338-2654 충남 예산군 삽교읍 두리2길 60

※영업일 : 매월 끝자리가 1,2, 6, 7일에만 영업함으로 날짜 확인 후 방문

 



 

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