2016 서울국제수산식품전시회가 6일~8일까지 3일간 서울 강남구에 위치한 코엑스 B홀에서 개최했습니다. 수산기업들의 우수 수산식품 개발을 유도하고 국내에서 생산·가공된 수산식품의 우수성과 안전성을 소비자와 국내외 바이어들에게 알리기 위해 마련한 전시회에 저도 다녀왔습니다.
국내외 136업체 350개 부스가 참여한 전시회에 많은 사람들이 찾았습니다.
한국내수면양식단체연합회, 전국메기양식연합회, 한국민물장어생산자협회, 한국송어양식협회, 한국자라생산자협회에서 시식행사와 요리를 전시해 놓아 인기가 좋았습니다.
명품김수출산업화사업단(
www.marochip.com)은 충남,서천 보령지역에서 물김을 생산하는 77곳의 어가와 마른김과 조미김을 생산하는 15개 생산업체가 농림수산식품부의 지원을 받아 설립된 법인으로 고품질 김생산을 위한 연구를 담당할 전북대학교, 군산, 공주대학교 충남도 수산관리소, 한국식품연구원 등 민·관·산·학이 연계돼 서천군이 하나의 목표를 가지고 공동출자하여 명품김수출산업화사업단이 2011년에 발족하였다고 합니다.
충남에서는 명품김수출산업화사업단[사]에서 참여해 인기가 좋았습니다.
서천은 국토의 중간에 위치하고 있어 최적의 김 생육조건을 갖추고 있고, 서천김은 성장하기에 가장 적합한 지형과 알맞은 수온 때문에 국내 김 생산량의 10% 정도를 차지하고 있다고 소개하고 있습니다. 단백질과 비타민이 풍부하게 함유돼 있고 글루탐산, 알라닌산, 이노신산 등이 함유돼 있어 독특한 맛과 향으로 소비자에게 인기가 좋습니다.
명품김수출산업화사업단 마로칩 매운맛, 코코넛맛, 치즈맛, 아몬드·깨맛 김에 대해 설명하고 있습니다.
서천·보령 명품김 사업단은 비타민과 무기질이 풍부해 밥과 함께 먹을 수 있는 웰빙식품인 조미김 가공은 물론, 어린이 건강식품, 남녀노소가 즐겨 먹을 수 있는 스넥류, 각종 안주류이 선보이고 있다고 합니다.
김스낵 시식 코너입니다
시식을 할 수 있고, 구입도 할 수 있는데, 치즈김, 견과류김, 코코넛김,매운김, 등이 선보여 김이 아닌 과자처럼 먹을 수 있고, 중독성이 강합니다.
인기가 좋아 사람들이 많이 구입을 합니다. 정말 김의 변신이 입의 즐거움을 줍니다.
주)어업회사법인 주안 부스입니다.
천안에 있는 주안은 싱싱한 식감을 그대로 보존하여 누구나 쉽고 간편하게 요리 할 수 있는 고급 스시용 및 수산물을 가공생산하는 기업체라고 합니다. 누구나 쉽게 회나 초밥에 바로 적용 할 수 있게 만든 제품이 진열 되어 있습니다.
초밥도시락과 재료도 선보였는데요 나들이하기 좋은 계절에 고급스러운 초밥 도시락 준비하는 것도 좋을 듯 합니다. 볼거리, 먹을거리, 살거리가 풍성한 2016 서울국제수산식품전시회 였습니다.