본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

먹거리

태안 겨울 호박고구마 '인기만점'

가을 수확 뒤 황토 토굴서 자연숙성… 식감과 단맛 뛰어나

2016.02.17(수) 14:44:47 | 태안군청 (이메일주소:cjy0311@korea.kr
               	cjy0311@korea.kr)

태안군의 대표 특산물인 호박고구마가 숙성 과정을 거쳐 겨울 호박고구마로 재탄생해 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있다. 사진은 황토 토굴에서 숙성된 호박고구마 모습.

▲ 태안군의 대표 특산물인 호박고구마가 숙성 과정을 거쳐 겨울 호박고구마로 재탄생해 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있다. 사진은 황토 토굴에서 숙성된 호박고구마 모습.




태안군의 대표 특산물인 호박고구마가 숙성 과정을 거쳐 겨울 호박고구마로 재탄생해 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있다.
 
태안군에 따르면, 안면읍 승언리에 위치한 한 호박고구마농장에서는 2만 6000㎡ 면적에 고구마를 심어 가을에 수확한 뒤 40m 길이의 대형 황토 토굴 속에서 숙성시키는 자연 숙성 방식을 도입, 10kg들이 한 박스 당 3만 3천원에 거래되는 호박고구마를 최근 하루 20~30박스씩 판매하며 큰 인기를 끌고 있다.
 
태안지역의 호박고구마는 양질의 토양과 서늘한 기후 속에서 대부분이 무농약으로 재배돼 맛이 뛰어나고 몸에도 좋아 웰빙 식품으로 큰 인기를 얻고 있다.
 
특히, 토굴이 고구마의 수분과 온도를 자동 조절해 단맛이 더욱 강하고 인공 저온저장고와 달리 전기를 쓰지 않아 관리비도 절약되는 등 호박고구마 본연의 풍부한 맛을 자랑한다.
 
농장 관계자는 “태안지역의 황토고구마는 겨울에 맛이 좋아져 더욱 인기가 많으며 뛰어난 식감과 단맛이 일품”이라며 “가을 고구마와는 또 다른 겨울 호박고구마를 많은 분들이 맛보시길 바란다”고 말했다.
 
이와 관련해 군 관계자는 “호박고구마는 일반 고구마에 비해 단맛이 더욱 강하고 식감이 부드러워 어르신들은 물론 아이들 간식으로도 손색이 없다”며, “앞으로 태안의 대표 농산물인 호박고구마의 인지도를 더욱 높일 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

 
 
 

태안군청님의 다른 기사 보기

[태안군청님의 SNS]
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.