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사는이야기

흑삼브랜드 금흑, 대한민국 대표브랜드 대상수상

대상수상업체 금산흑삼주식회사를 찾아 홍삼보다 뛰어난 흑삼의 진가를 파헤치다

2015.04.30(목) 23:59:04 | 오수금 (이메일주소:sjhdk334@hanmail.net
               	sjhdk334@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

열흘전이었던 지난 4월21일 금산의 흑삼브랜드 금흑이 2015년 대한민국 대표브랜드 대상을 수상했다는 뉴스가 전해졌다.

이번 대표브랜드 대상은 iMBC, 동아닷컴, 한경닷컴 등이 공동으로 주최하고, 대한민국 대표 브랜드 대상 선정위원회가 주관한 국내 최고 권위의 행사다.

도민리포터가 이번 대상을 받은 금산군 남일면 상동리에 자리잡고 있는 금산덕원인삼약초영농조합법인의 금흑(금산흑삼주식회사)에 찾아갔다.
 

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금흑은 2012년 7월에 충청남도 유망중소기업에 선정됐을 정도로 안정적이고 탄탄한 기업경영을 해 오는 곳이다.
 

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금흑 고태훈 대표가 지난 4월21일 대한민국 대표브랜드 대상을 수상하고 있는 장면이다.
 

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금흑의 대표브랜드대상 인증서.
 

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이번 대표브랜드 대상에서 상을 받은 각 지역 대표들이 한자리에 모여 포즈를 취했다.
 
그런데 금흑이 상을 받은 흑삼은 무엇일까?
우리 충남의 기업과 브랜드가 전국을 대표하는 브랜드 대상에서 상을 받아 기분이 좋기는 하지만 흑삼이 뭔지 잘 모르는 분들이 많을것 같다.
 
밭에서 맨 처음 막 캐낸 아이보리 빛 인삼을 수삼 또는 백삼이라고 하고, 그 수삼을 1~2회 쪘다 말려 붉은빛이 나는것을 홍삼이라 한다.

그 대신 흑삼은, 수삼을 구증구포(9번찌고 9번말림)한 검은빛의 삼을 말한다.
같은 수삼으로 시작하지만, 찌고 말리는 횟수에 따라, 홍삼과 흑삼이라는 다른 명칭으로 갈리게 되는것이다.

그렇다면 흑삼이 왜 주목을 받는걸까.
여기서 중요한 것은, 삼을 찌고 말리는 횟수가 많아짐에 따라 모양 뿐 아니라 약효도 우월하게 달라지면서 인삼의 유효성분(사포닌)인 진세노사이드 성분, 항산화 효능, 페놀화합물 등이 4~10배나 높아진다는 것이다.

흑삼에는 인삼중 가장 많은 종류의 사포닌이 함유 되어 있고, 인삼은 껍질 바로 안쪽에 여러가지 유효성분이 축적되어 있는데, 흑삼은 이와같은 유효성분이 축적되어 있는 껍질(망상조직)을 벗기지 않고 가공하므로 유효성분의 함량이 높아 효능이 매우 우수하다고 한다.
 

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위 사진들은 백삼을 처음 찌어 홍삼으로 만든 후 지속적으로 9증9포 방식으로 찌어 흑삼이 만들어지기까지의 과정상 삼의 변화과정(흑삼으로 만들어지는 과정)을 시간대별로 기록한 사진이다.
 

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이게 마지막으로 변한 흑삼 완성단계이다.
 
또한 흑삼은 증숙(찌고 말리는)과정을 거치는 동안 각종 효소들이 불활성화 되어 자가 소화작용이 일어나지 않아 품질 안전성이 우수하고 장기간 보관해도 내용성분의 변화가 없다는 특징이 있다.
 
고태훈 대표로부터 금흑의 탄생과정을 들었다.
 

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“금산군은 지난 2011년, 이미 과포화상태에 이른 국내 홍삼산업의 한계를 극복하기 위해 금산흑삼특성화사업단을 설립해서 인삼의 명품화에 집중했습니다. 당시에 배재대학교 산학협력단과 함께 금산관내 5개의 식품가공 기업과 협업을 통해 ‘금산흑삼주식회사’를 설립했고, 명품 흑삼전문 브랜드인 ‘금흑(GeumHeuk)’을 탄생시킨 것입니다. 저희들이 여기에서 만든 주력 생산 품목은 흑삼농축액, 흑삼액, 발효흑삼제품 등입니다”
 
금흑의 탄생은 이런 필요성에 의해 만들어졌다는게 고태훈 대표의 설명이다.
 

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이 제품은 금흑에서 만든 고농축 액기스이다.
 

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액기스를 티스푼 1개에 붓고
 

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찻잔에 희석시킨 것인데 무척 진했다. 이것을 매일 장복하면 흑삼의 진가를 얻고 그 효능을 건강에 그대로 받을수 있다.
 

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금흑의 핵심 장비인 증삼기 시설이고
 

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금흑제품 파우치 포장용기 시설이다.
 
흑삼의 경우 최근에는 홍삼보다 인지개선능력, 피로개선, 여성갱년기건강, 혈액개선 효과도 뛰어나다는 것도 입증됐다.

그래서 흑삼은 홍삼에 없는 항비만, 항당뇨 효능도 함유하고 있어 흑삼의 성분이 기능성 물질로 등록될 경우 이를 활용한 다양한 건강식품과 화장품, 음료 등 고부가가치 제품 개발이 가능하다고 한다.
 

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이와 관련해 금흑에서는 작년에 베트남 호치민에 금흑 1호점을 개장해 라이센스 계약을 체결했으며, 베트남 하노이에 2호, 3호점 개장을 준비하고 있다.
 

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금흑 복도에 전시중인 각종 특허증, 인증서, 협약서 등이 금흑 제품의 우수성을 말해주는 듯 하다.
 
앞으로 금흑에서는 흑삼에 대한 연구개발과 생산농가와 기업인의 역량강화, 네트워킹, 홍보 및 마케팅사업을 중점적으로 추진할 계획이며 소비자가 믿고 찾는 대한민국 대표 브랜드로 거듭날 수 있도록 금산흑삼 발전에 최선의 노력을 다하겠다고 한다.

금흑의 무한 발전을 기원한다.

 

 

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