‘산야초로 떡도 만들어요’
청양군기술센터, 기능성작물교육
2015.04.14(화) 14:46:42 | 관리자
(
ladysk@hanmail.net)
청양군농업기술센터가 ‘산야초 기능성 작물을 이용한 떡 교육’을 지난 10일부터 센터 내 가공실습실에서 진행하고 있다. 이번 교육에는 우리음식연구회(회장 한규섭) 회원을 포함해 30여명이 참여하고 있으며, 오는 5월 22일까지 매주 금요일 마다 총 7회에 걸쳐 진행된다.
수강생들은 이 기간동안 안은주 향토발효음식연구소 원장의 지도로 맥문동영양 찰떡, 방풍 차륜병, 뽕잎 둥근떡, 원추리 어름소편, 방풍 떡 케이크, 민들레 햇살 조각 떡, 구기자순 반달 떡, 곰취 말이 떡 등 14종 만드는 법을 배우게 된다. 건강 산야초 차 만드는 법도 배운다.
한편 이번 교육은 기술센터에서 중점 추진 중인 ‘칠갑산 청정 산야초 명품만들기 프로젝트’ 일환으로, 산야초 가공기술 교육을 통한 산야초 가공전문가 양성과 신 소득 창출을 목적으로 진행되고 있다.