▲ 홍성군 광천읍의 솔뫼 에프엔씨
▲ 충청남도에서 인증한 유망중소기업 명패
▲ 물김 원초
▲ 김이 만들어지기 전의 원초 상품 통
▲ 김 제조공정을 견학하러 가기 직전 위생복으로 갈아 입은 후 이렇게 통풍 살균을 해야하는 과정을 거친다
▲ 상품포장기가 분주하게 돌아가고 있다.
▲ 원초를 넓은 크기의 김으로 가공해 놓은 것
▲ 김 제조공정 작업중 직원들이 분주하게 움직인다
▲ 널빤지 같은 김을 가공해 바로 싸서 먹을수 있도록 구이와 참기름, 소금을 발라 완성품을 만든 후 이것이 통과돼 나오는 과정
▲ 마지막 이물질 검출단계. 문제 발생시 저 빨간 싸이렌이 요란하게 작동한다.
▲ 광천 재래김 완성품
▲ 이제 봉지를 뜯어서 먹기만 하면 된다
▲ 명품 광천김 낱장
▲ 그걸 이렇게 싸서 먹으면 감칠맛이 그만이다.
우리나라에서 나오는 김의 종류로는 잇바디톨김, 패돌김, 둥근돌김, 갈긴 잎돌김, 참김 등 10여종에 이른다.
김의 생산방법으로는 자연 상태에서는 바위에 붙어 자라나 양식을 위해서는 각 포자가 나오는 가을에 각 포자를 붙일 재료를 바다에 설치하여 채모하여 가꾼다.
재료는 주로 대나무를 엮은 대발과 합성섬유로 된 그물을 많이 쓴다.
전국적으로 산업화에 인하여 갯벌의 오염과 간척사업등으로 재래식 방법이 점차 줄고 있지만 아직도 우리 광천 인근의 섬이나 서해안 일원에서 재래식 방법의 김이 많이 생산되고 있다.
물론 그 맛이 좋고, 씹을수록 독특한 향이 입안에 감도는 것이 특징이어서 소비자들로부터 많은 호평을 받고 있다.
그렇다면 우리나라 남녀노소 누구나 좋아하는 김의 효능은 우선 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력이 저하되는 것을 예방해주며, 특히 야맹증의 증상을 완화해준다.
▲ 솔뫼에프엔씨의 주력 상품들
모든 식품중 타우린 함량이 거의 최고 수준이기 때문에 치매를 예방하는데 효과적이며 간을 강화시켜 주는데 김에 함유되어 있는 칼륨이 신체의 효소작용을 돕고 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 한다.
특히 알긴이라는 성분이 콜레스테롤의 흡수를 방해하여 고혈압같은 혈관질환을 예방 및 증상을 개선하는 효능이 있다.
또한 김에는 요오드 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 탈모, 갑상선 질환, 피부질환 등과 같은 요오드 결핍으로 인한 질병에 도움이 되며 아이큐 발달을 돕기도 한다.
좋은 김을 고르는 방법을 알려드린다.
좋은김을 고르는 방법은 겨울철에 채취하는 김이 최고 상품에 속하며, 겨울상품 중에서도 다음과 같은 몇가지 조건을 갖춘 상품을 특품으로 친다.
우선 김을 조금 잘라서 물에 넣어 보았을 때 흐물흐물하게 녹는 것이 좋고, 김을 녹인 물이 맑을수록 좋은 김이다.
색깔이 검고 광택이 있는 것을 고르는 것이 일방적인 방법이지만 색깔이 검지 않고 갈색을 띄고 광택이 나면 좋은 김이다.
광천 김. 탄생에서 소비자 식탁에 오르기까지 모든 것을 알아보았다.
집에서 모든 가족들이 먹기에도 좋고 친지 이웃들에게 선물하기에도 좋다. 우리 충청남도의 광천김 많이많이 사랑받고 많이 팔렸으면 좋겠다.
왜냐하면 명품중의 명품이니까.