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사는이야기

충남서부지역 양돈축산의 메카를 가다

마블로즈 고기와 소세지로 FTA에 맞서는 서부충남고품질양돈클러스터사업단 탐방취재

2014.11.01(토) 13:58:39 | 임정화 (이메일주소:dsfjkjfsjf@hanmail.net
               	dsfjkjfsjf@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

‘FTA’라는 말만 들어도 몸서리쳐지는게 농어민들입니다. 곡물, 축산, 어업분야 등 어느 한군데 말할것도 없이요.
육류수입개방에 의해 경쟁이 날로 심화되고 있는 국내 돼지고기 시장에 명품화로 승부수를 던진 곳이 있습니다.
바로 2010년말부터 고품질 돼지고기 마블로즈를 선보이고 있는 서부충남고품질양돈클러스터사업단입니다.
 
서부충남고품질양돈클러스터사업단은 돼지고기 시장에서 경쟁력을 갖추고 안정적으로 고품질의 돼지고기를 소비자에게 공급하기 위해 국내 최대 양돈 단지인 충청남도 홍성과 보령의 양돈농가와 영농조합법인, 지자체, 대학 등이 함께 결성한 사업단입니다.
 
광역클러스터 사업은 지역별 특화 농수축산품을 선정하고 산업계, 학계, 행정기관관, 연구기관 간 네트워크를 구축해 농어업과 이를 가공한 식품산업, 관광산업을 동반 성장시키도록 정부가 지원하는 사업입니다.
 
돼지고기 명품화에 앞장서고 있음은 물론, 충청남도 서부지역 양돈 축산업의 핵심 리더로 자리매김한 서부충남고품질양돈클러스터사업단을 찾아가 과연 어떤 돼지고기와 상품을 어떻게 만들어 내고 있는지 살펴 봤습니다.
 

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먼저 이곳은 서부충남고품질양돈클러스터사업단에서 돼지고기를 이용해 가공 상품을 만들어 내는 홍성생햄 벨라몽 공장입니다.
 

홍성생햄 관리팀 신재호 부장님이 공장 안내와 클러스터 사업단에 대해 소상히 설명해 주셨습니다

▲ 홍성생햄 관리팀 신재호 부장님이 공장 안내와 클러스터 사업단에 대해 소상히 설명해 주셨습니다


관리팀에서 일하고 계신 신재호 부장님으로부터 회사 이야기부터 들어보았습니다.
 
“국내에서 가장 많이 소비되는 육류는 돼지고기입니다. 그만큼 안전성이 우선적으로 보장돼야 하는 것도 돼지고기죠. 하지만 지금까지의 축산업은 한우의 안전성 확보에 집중되어 왔던 게 사실입니다. 이제는 돼지고기도 홍성한우, 대관령 횡성한우, 녹색한우 등의 브랜드 명품 한우처럼 차별화된 경쟁력을 갖춰야 할 필요가 제기되고 있습니다. 그런 차원에서 만들어진게 충남 최대의 양돈단지인 보령과 홍성이 함께 만든 서부충남 고품질양돈클러스터사업단입니다”
 

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명품 마블링 돼지고기

▲ 명품 마블링 돼지고기


그렇다면 클러스터사업단의 명품돼지고기 생산 비결은 뭘까요?
 
“명품의 첫 번째 조건은 차별화된 품질관리 즉, 맛입니다. 공산품은 생산과정을 균일하게 관리하며 품질을 일정하게 유지하기 쉽지만 생물인 돼지의 개체별 균일성을 유지하기는 쉽지 않습니다. 이에 고품질 양돈은 고기 맛을 좌우하는 마블링이 우수한 품종을 유지하기 위해 씨돼지와 정액을 통일하고, 그 결과 차별화된 종돈(種豚)을 개발해 마블링이 우수한 품종을 유지하는 데 주력하고 있습니다.”
 
말씀을 듣고 보니 그동안 집에서 사 먹기만 했던 돼지고기 육질과 품질에 그런 깊은 뜻이 숨어 있었군요.
삼겹살에 적당량의 비게가 있는데 그 비게가 어느 한곳에 집중적으로 붙어 있는게 아니라 팍팍한 살코기에 적절히 박혀 있는게 마블링이라는 것, 그게 잘돼있어야 진짜 좋은 고기라는 것을요.
 
하지만 돼지고기의 마블링이 가장 잘 돼있으면 뭐합니까.
역시 뭐니뭐니 해도 우리 입 안으로 들어가는 음식이니 안전성이 최우선이겠죠.

잘 정돈된 소시지와 햄 생산시설

▲ 잘 정돈된 소시지와 햄 생산시설


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생산돼 나오는 햄 소세지

▲ 생산돼 나오는 햄 소세지


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이곳에서 만드는 소세지 가공품 역시 품질과 안전성을 생명을 삼고 있습니다.
 
“돼지고기 명품화의 두 번째 조건은 바로 안전성입니다. 그래서 저희들은 고품질양돈을 위해 돼지고기 생산이력제를 추진하고 있습니다. 소비자가 안전한 제품을 믿고 구입할 수 있도록 하기 위해서죠. 생산이력제는 매장에서 판매되는 상품의 생산, 도축, 가공, 유통 전 과정의 정보를 인터넷을 통해 소비자에게 공개하는 것입니다. 소비자가 돼지고기를 구매한 뒤 포장에 적힌 이력번호를 가지고 생산단계별 정보를 확인할 수 있게끔요. 사육단계에서는 농가, 사료, 품종, 출하일자 등을 확인할 수 있고, 도축과 가공단계에서는 도축장, 중량, 가공장 등을 파악할 수 있는 것이죠”
 

사업단에서 만드는 소세지

▲ 사업단에서 만드는 소세지


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정말 철저하군요. 이렇게 고품질과 최고의 안전성을 확보한 돼지고기라면 정말 믿고 찾을수 있을것 같습니다.
 

오메가 3 사료를 먹여 키우는 양돈농가의 돼지에게 주는 오메가 3 사료.

▲ 오메가 3 사료를 먹여 키우는 양돈농가의 돼지에게 주는 오메가 3 사료.


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오메가3 사료를 먹고있는 돼지들

▲ 오메가3 사료를 먹고있는 돼지들


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이곳 돼지고기의 가장 핵심적인 자랑은 오메가3입니다.
즉 오메가3가 함유된 사료를 돼지에게 먹여서 키움으로써 돼지고기의 품질을 최고로 끌어올린다는 것이죠.
 
오메가3가 함유된 돼지고기는 어떤 특징이 있을까요.
우선 불포화 지방산이 풍부하다는 것이죠.
아울러 마블링이 뛰어나 부드러우며, 쫄깃쫄깃한 식감이 자랑입니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 함량 낮고, 좋은 콜레스테롤 함량이 높습니다.
 
그리고 돼지고기 먹을때 ‘잡냄새’라는 말 많이들 씁니다. 하지만 오메가3가 들어간 돼지고기는 그런 잡 냄새가 적어 누구나 좋아합니다.
 
그렇다면 이게 말뿐인 자랑일까요.
연구기관에서 오메가3를 강화한 돈육과 일반 돈육을 시험 참가자에게 섭취하게 하고 24시간 후 혈액 내 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 조사한 결과, 오메가3를 먹은 시험자들이 안그런 시험자들보다 좋은 콜레스테롤이 증가했다고 합니다.
반면 나쁜 콜레스테롤수준은 감소되는 결과를 보여 오메가3 강화 돈육에 의한 건강개선을 확인한바 있습니다.
 
또한 오메가 3함유 고기는 비타민B군이 풍부하고 불포화 지방산이 높아 심장, 혈관, 뇌 기능에 도움을 주고 성장기 어린이에게 좋다고 합니다.
 
앞으로 더욱 노력해서 친환경 생산 기반을 확대하고 최고 품질의 안전한 돼지고기와 가공 소세지를 만들어 소비자에게 공급할 수 계획이라는 서부충남고품질양돈클러스터사업단. 이곳에 거는 도민과 소비자들의 기대와 무궁무진 발전을 기원하는 마음 큽니다.
 
제품 구입 정보 홈페이지 : http://happycluster.co.kr
연락처 : 041-641-9898)
 

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