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먹거리

미더유 인증식당에서 만드는 서천명물 '모시송편'

2014.05.01(목) 16:44:37 | 임정화 (이메일주소:dsfjkjfsjf@hanmail.net
               	dsfjkjfsjf@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

서천의 모시 자랑좀 해야겠습니다.
서천의 자랑중 대표적인게 모시입니다. 한산모시는 굳이 추가 설명이 필요치 않죠.
모시로는 전통적으로 옷을 만드는 것만 알고 계시는 분들이 많은데 실은 모시가 팔방미인입니다.
모시 막걸리, 모시 장아찌, 모시 잎차에다가 오늘 도민리포터가 자랑좀 할 모시송편(떡)까지 무척 다양합니다.
 
모시가 당당히 웰빙 먹거리로 자리매김하면서 팔방미인이 된 이유를 설명드리죠.
우리가 처음에 음식에 모시를 활용하기 시작한 것은 음식의 부패를 막는 천연방부제 역할을 하기 때문이었다네요.
쉽게 쉬어 버리는 음식을 모시잎으로 감싸 두면 오랜 시간 두고 먹을 수 있답니다. 김치 등의 요리할 때 모시가루를 넣으면 잡냄새를 없애 한층 깔끔한 맛을 즐길 수 있구요.
 

한여름 무성하게 자란 모시잎. 작년 7월에 도민리포터가 한산모시관에서 촬영한 사진입니다.

▲ 한여름 무성하게 자란 모시잎. 작년 7월에 도민리포터가 한산모시관 앞뜰에서 촬영한 사진입니다. 저만치 보이는 건물이 모시전시관입니다.


미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 1


모시잎은 영양 면에서도 뒤지지 않습니다. 한산모시잎 100g당 3400밀리그램의 칼슘이 들어 있는데 이 칼슘의 양은 우유보다 무려 48배 많은 수치라고 합니다.
우리 몸의 뼈와 치아에 필수인 마그네슘, 필수아미노산 8종 중 7종이 들어 있고, 식이섬유와 불포화지방산 역시 풍부하고 합니다. 동의보감에는 모시가 해독, 청혈, 항균, 지혈 작용에 뛰어난 역할을 한다고 기록돼 있다고 하네요.
 
이정도면 거의 한약재 아닌가요.
 
서천의 한산 모시떡 공동브랜드는 ‘모시락’입니다.
여러 영농조합법인에서 이 모시락 브랜드로 모시송편 등을 만들어 전국에 보내고 있는데 도민리포터는 충청남도 로컬푸드 인증 식당 브랜드 ‘미더유’로 지정된 ‘고수록’을 찾았습니다.
 

미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 2


고수록은 충청남도 먹거리에 관심 있는 분들은 누구나 다 알 것입니다.
고수록에서도 모시송편을 만들어 고수록 식당을 찾는 고객들에게 판매함은 물론, 택배로 전국에 배송하고 학생과 주부들을 상대로 체험행사까지 진행하고 있습니다.
 
생각만 해도 입에 침이 가득 고이는 고수록의 모시떡 제조 현장에 달려가 보았습니다.
 

고수록 황요순 사장님

▲ 고수록 황요순 사장님


고수록 황요순 사장님이 반가운 얼굴로 환하게 웃으며 맞아주셔서 부담 없이 모시떡 만드는 과정을 지켜보았습니다.
 

미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 3


미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 4


먼저 콩을 불립니다. 토종 콩입니다.
 

미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 5


뽀얗게 불어난 이 콩은 나중에 모시송편 팥소로 사용할 것입니다.
 

미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 6

 

미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 7
 


미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 8


미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 9


찐 모시잎을 물에 담가서 헹군 후 물을 걸러냅니다.
 

미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 10


이렇게 잘 정제된 모시 잎은 모시송편을 만들 쌀가루와 반죽해 모양을 내어 찝니다.
김이 모락모락 나죠.
 

미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 11


미더유인증식당에서만드는서천명물모시송편 12


어때요. 반들반들 먹음직 스럽죠?
이 하얀 팥소, 그리고 모시 색깔이 선명하게 드러난 진초록 송편의 때깔.
한산모시송편 진품의 매력입니다.
 

급속 냉각

▲ 급속 냉각


그리고 송편을 한번에 다 찌지는 않습니다. 제품을 만들어 찌기 전에 즉시 급속 냉각을 시킵니다.
그래야 본래의 맛을 잃지 않기 때문입니다. 그리고 수요가 있을때 찌게 되는데 냉동에 오래 넣어두지는 않고 바로바로 찌어 낸답니다.
 

포장

▲ 택배 판매용 포장


택배 박스

▲ 택배 박스


또한 손님들께 즉시 파는 것 외에 꼼꼼하게 비닐 박스 포장을 한 뒤 전국에 택배로 우송해 드립니다.
 
금년 초에 충청남도농업기술원에서는 서울의 소비자들을 대상으로 모시떡에 대한 구매의향 설문조사를 했다는군요.
그중에 서천 한산모시떡에 대한 선호도는 26.4%라는 조사결과가 나왔는데 이는 당초 예상보다 상당히 높은 선호도라고 해서 관계자분들이 크게 기뻐했다 합니다.
 
왜냐하면 모시떡은 전라남도 영광에서 2005년도에 가장 먼저 상업화에 나섰는데 반해 서천 모시떡은 그보다 5년이나 뒤진 2010년 시장에 뛰어들었거든요,
그래서 설문조사 결과 전남 영광모시떡(40.7%)의 인지도가 가장 높기는 했지만 5년이나 늦게 시장진입을 한 결과로는 한산 모시떡의 인지도가 상당히 높게 잡힌거라고 합니다.
 
한산 모시 옷을 만드는 과정을 보면 모시풀 껍질을 벗겨낸 태모시를 입으로 찢어 실을 만들고 그것을 엮어 옷을 제조했는데 이때 입으로 모시 실을 찢는 일을 하시던 할머니들에게 골다공증이 없었다고 합니다. 모시의 칼슘 성분을 지속적으로 흡입한 덕분입니다. 대단하죠.
 
맛있고 영양 만점인 서천의 한산 모시떡, 전국민의 입맛을 사로잡는 그날까지 정성껏 잘 만들어 팔자구요.
 
서천 고수록 : 충청남도 서천군 비인면 선도리 103-10
전화번호 : 041-952-1928
 
 

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