본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

먹거리

굿뜨래 딸기의 싱그러움을 느껴 보세요

비옥한 토질과 풍부한 일조량 등 천혜의 자연환경 아래 재배

2013.01.17(목) 14:41:08 | 부여군청 (이메일주소:buyeogun@daum.net
               	buyeogun@daum.net)

굿뜨래 딸기.

▲ 굿뜨래 딸기.


부여군(군수 이용우)은 매서운 겨울추위에도 아랑곳하지 않고 그 싱그러움과 풍부한 맛을 자랑하는 굿뜨래 딸기가 한창 수확철을 맞고 있다.
 
굿뜨래 딸기는 부여?규암?은산?구룡?홍산?초촌면 일원의 시설하우스에서 전체 650농가, 230ha의 면적에 걸쳐 재배되고 7400톤을 생산해 256억원의 생산액으로 전국점유율 3%를 차지하고 있으며 비옥한 토질과 풍부한 일조량 등 천혜의 자연환경 아래 재배되어 알이 크면서도 단단하고 향과 단맛이 뛰어난 게 특징이다.
 
그동안 부여군은 고품질 딸기 생산을 위한 특별관리 교육을 통해 한겨울에도 딸기생산이 가능한 촉성재배 기술을 널리 보급한 결과, 겨울철 군내 전 지역에서 딸기 생산이 본격화되기 시작했으며, 자연친화적인 꿀벌수정과 청정지하수로 물을 주고 유기농법 위주의 발효퇴비와 액비를 사용하는 등 품질향상을 위한 친환경 재배기술 보급에도 주력해 고품질딸기 생산기반 구축에 박차를 가하고 있다.
 
특히, 초촌면 신암지구에서는 100% 무농약 딸기를 생산해 한살림 등 친환경단체에 판매되고 있으며, 구룡면 지역에서는 새벽이슬이 마르기 전에 딸기를 수확해 예냉을 통한 공동선별작업을 거쳐 출하되는 ‘아침딸기’가 이마트등 대형마트와의 직거래를 통해 판매되어 소비자에게 인기가 매우 좋다.
 
또한, 규암과 은산면 지역에서는 인삼부산물 퇴비를 활용한 ‘인삼딸기’와 홍삼박 퇴비를 사용한 ‘홍삼딸기’, 홍산면과 옥산면을 중심으로 생산되는 ‘싱싱딸기’ 등이 대도시 소비자들 사이에서 그 품질의 우수성을 인정받고 있다
 
군 관계자는 “군은 지속적인 친환경 재배기술 보급해 고품질 굿뜨래 딸기의 명성을 이어가기 위해 최선을 다하고 있다” 며 “비타민C와 안토시아닌 성분이 풍부해 겨울철 감기예방과 고혈압에 좋은 굿뜨래 딸기 꼭 맛 보시길 바란다”고 말했다.
 

부여군청님의 다른 기사 보기

[부여군청님의 SNS]
  • 페이스북 : http://www.facebook.com/echungnam
  • 트위터 : asd
  • 미투 : asd
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.