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먹거리

겨울 별미 개불 '못생긴게 맛은 일품이네'

2010.12.21(화) | 관리자 (이메일주소:
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요즘 태안군 남면 청포대를 비롯한 태안반도 해안가에서 겨울철 태안반도의 별미로 알려진 개불잡이가 시작됐다.

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▲ 겨울철 별미인 개불 회.

태안반도의 개불은 날씨가 추운 11~12월부터 이듬해 4월까지 주로 잡히는데 여름철 밑바닥 아래에 틀어박혀 있던 개불이 수온이 차가워지는 한겨울에 위로 올라오면 본격적인 개불잡이가 시작된다.

둥근 막대형 환형(環形)동물인 개불은 지렁이처럼 생겨 처음 보는 사람은 징그러워하는 경우가 다반사다.

그러나 육질이 꼬들꼬들하고 쫄깃한 맛이 뛰어나 미식가들에게 인기가 높으며 처음 먹어본 이도 일단 한점 먹어보면 그 독특한 맛에 반한다.

개불은 색깔에 따라 맛도 다른데 최고의 맛을 내는 것은 거무튀튀한 색깔을 지닌 청년기에 접어든 것으로 초고추장에 찍어 먹으면 오독오독 씹히며 달콤한 맛을 내는게 특징이다.

태안 지역에서는 주로 회로 먹지만 곱창요리처럼 석쇠에 호일을 씌우고 갖은 양념을 해서 구워 먹기도 한다.

개불은 단백질이 풍부하고 혈전을 용해하는 성분도 포함돼 있어 고혈압 환자나 다이어트를 원하는 사람에게 좋으며 태안읍 조석시장 등 태안반도 인근 횟집에서 쉽게 살 수 있다.

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▲ 태안반도 해안가에서 개불잡이가 시작됐다.
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▲ 태안 바닷가에서 한 노인이 갓잡은 개불을 들어 보이고 있다.

 

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