<폐막걸리 이용 축산분뇨 악취저감 시험연구>
■ 추진방향
○ 폐막걸리(효모, 식초)를 이용한 악취제거 시험
- 액비 저장조 및 축분발효시설(발효탑, 퇴비사 등)에 투입
■ 탈취제 개발
○ 탈취제 생산 공정
- 폐막걸리+메탄올+식초균 → 식초생성
- 향기천연물질(허브, 솔잎, 금난초 등)
- 혼합하여 탈취제 완성
○ 탈취 메카니즘
- 암모니아성 가스(알카리성) + 식초(산성) ? 중화작용
- H2O(물) + NH4(암모니아) + CH3COOH(식초)
※ 축산분뇨 악취저감 효과 약 60~80% 내외 가능
■ 악취저감 시험결과(1차)
○ 양돈분뇨 액비저장조 투입시험(붙임 참조)
- 대조구에 비해 암모니아 46.1%, 황화수소 82.5%까지 악취 저감
- 투입 후 1시간까지 악취 저감 효과 탁월(암모니아)
■ 향후계획
○ 2017년도 2차 시험 및 시제품 개발(상용화 추진)
○ 시험 결과 양호시 道 시책사업 건의(축산농가 지원)
■ 기대효과
○ 저비용 고효율의 축산농가 처리비용 절감효과
○ 도내 축산농가 환경개선에 기여