[충남한바퀴] 봄 미각의 전령사 "태안 감태"
2022.03.07(월) 15:55:00인터넷방송(topcnitv@naver.com)
9회차 충남한바퀴 봄 미각의 전령사 태안 감태
김미소 아나운서 / 충청남도
저는 지금 태안 앞바다에 나와 있습니다
어머니 말풍선 : ??
겨울철 칼바람을 뒤로 한 채
어민들은 감태 캐기에 분주한 모습인데요.
자연산 감태는 상품 가치가 높아
주민들의 고소득원으로 자리매김하고 있습니다~!
빨리 와~
감태 뜯지 뭐하고 섰어?
강조 자막 : 빨리 와~
감태 뜯지 뭐하고 섰어?
나 가기 싫어
못 가겠어~
자막 : 벌써 몇 번째 바다 ㅠㅠ
겨울이 되면 태안 앞바다는
온통 이것으로 푸릇푸릇 해지는데요.
자막 : 겨울철 태안 앞바다는 푸릇푸릇
청정 갯벌에서만 자라는 귀한 해조류!!
칼슘, 철분, 미네랄 성분이 풍부한 바다의 약초!
바로 감태입니다.
자막 : 청정 갯벌에서만 자라는 귀한 해조류!!
자막 : 칼슘, 철분, 미네랄 풍부
바다의 약초 “감태”
김영예 / 마을 주민
빨리 뜯어~
이게 감태예요??
그냥 이렇게 뜯기만 하면 되는 거예요?
뜯으면 돼
여기 있는 거 다??
강조자막 : 여기 있는 거 다??
그럼
언제 뜯어, 이거를~
이게 다 돈이다, 돈!!
어머니 근데 제가 이렇게 하는 게 맞아요?
흙이 너무 들어갔다
흙 있어서 워쩐댜?
아... 흙이 많이 들어갔다고요?
자막 : 추접 추접
얘를 살짝살짝 집어야 되는구나??
얘네 무슨 방바닥에 어질러진 내 머리카락 같아
자막 : 방바닥에 엉켜있는 내 머리카락 같아
감태는 언제 언제 매는 거예요?
11월부터 한 3,4월까지 하지
그다음부터는 못하는 거예요?
얘가 안 나나?
나긴 나는데 여름이면 노래져
아~
이 감태가 노래지면 못 먹어요?
먹긴 먹는데 맛이 없어~
그렇구나
그럼 감태는 양식 안 하는 거예요?
못하는 건가?
자연으로 스스로 여기서 나
오염이 안 되면 자연에서
김은 포자로 양식하는데
얘는 자연에서 저절로 나서
이게 무공해 식품이야, 말하자면
자막 : 양식이 안 되는 100% 자연산 감태
자막 : 청정 해역에서만 나는 무공해 식품이야
그래요?
어머니는 감태 매신지 얼마나 되신 거예요?
나는 한 20년 넘었지
20년?
감태는 이거 가져가면
한 대야에 한 얼마 정도 나와요?
한 대야?
한 네 톳, 사백 장!!
사백 장이면 얼마예요?
4만 원씩이면 4x4=16인가?
자막 : 4만 원x4=16만 원??
자막 : 휘청
우~~~어~~~~
가만히 서있기도 어려운 갯벌에서
겨울바람을 온몸으로 견디며
감태를 매기란
여간 힘든 일이 아닌데요.
자막 : 가만히 서있기도 어려운 갯벌에서
자막 : 겨울바람을 견디며 감태를 매는 사람들
젖만 떼면 갯벌에 나가 감태를 맸다는
이곳 어민들은
초록빛 융단을 살짝살짝 들추며, 능숙하게!
“바다가 주는 선물”을 채취합니다.
자막 : 초록빛 융단을 살짝살짝 들추며
자막 : “바다가 주는 선물”을 능숙하게 채취하는데...
이거를 이렇게 슬금슬금 가져가야 하는데
그게 안 돼요, 지금
쉽지가 않아
어렵네 어려워
나 이 정도면 된 것 같아
어머니, 저 이 정도면 됐죠?
자막 : 쌩~
어디 가셔??
말을 해줘야지~
자막 : (또) 철푸덕
자막 : 그저 웃지요~^^
됐어요?
됐어
잘 맸어
나 잘 맸대
나 되게 잘하는 것 같아요
어때요?
저 잘하죠?
이~ 잘한다~ 잘혀!!
자막 : 영혼 없는 칭찬
쉽네!!
그냥 이렇게 매면 되네
아이고~ 허리 아파
아~~ 허리 아파
자막 : 어질 어질
그러니 허리가 안 아프겄니??
아... 진짜
자막 : 영혼 가출
우와~
나 이 정도 뽑을 동안 어머니가 이거 다 뽑았어
아이고~
제가 이거라도 끌어야겠어요.
자막 : 이거라도 해야겠다
자막 : 질질~
아... 힘들어
하지만...
안~~~돼~~~~~~
강조자막 : 안~~ 돼~~~
고랑으로 떨어지면 못 꺼내~
긴급상황이 발생했습니다.
자막 : (긴급) Help me~~!!
자막 : 영차~ 영차~
다행히 오전 내 뜯은
귀한 감태를 구하고~
바닷물로 흙을 한번 헹궈냅니다.
자막 : 다행히 귀한 감태를 구하고
자막 : 바닷물로 감태 헹구기
물을 짜야지~
아~ 여기에다가 물을 짜요?
자막 : 망에 넣고 물기를 짠다
아~ 이렇게 짜는 거구나?
신기해
그래야지
무거워서 가져갈 수가 있어?
그거 제가 끌고 갈게요
이?
여기까지 나오기나 혀~
강조자막 : 여기까지 (제대로) 나오기나 혀~~!!
장소자막 : 태안군 원북면 청산리
바닷가에 자리한 아늑한 마을
감태 채취는 수백 년 동안 이어온
이 마을의 전통 생업인데요.
자막 : 수백 년 동안 이어온 마을의 전통 생업
“감태 채취”
지금 뭐 하시는 거예요?
빠는 거여~
이렇게 흙 제거한 다음에
얘를 또 한 번 헹궈내요?
그럼 한 세 번 정도 헹궈야지
자막 : 감태가 깨끗해질 때까지 세척
이제 세척된 거죠?
저 조금만 먹어봐도 돼요?
먹어도 돼
먹어봐
자막 : 감태의 향부터 흡수하고~
향기는 안 나네요??
안 나나?
자막 : 갓 캐온 생감태의 맛은?
음...
실 먹는 것 같은데...
자막 : 생감태 맛!! 실타래 맛??
깨끗이 씻은 감태는
발 위에 예쁘게 펴서
두 시간 이상 햇볕에 말리는데요.
자막 : 감태를 발 위에 예쁘게 펴서~
자막 : 2시간 이상 햇볕에 말려야 ‘건감태’ 완성
이거 기계 같은 걸로는 안 해요?
감태는 손으로 해
왜요?
안 돼!!
이게 늘어나간?
손으로 떠야지
한 땀 한 땀 일일이 손으로 펴서 말려야 하는 작업!
자막 : 한 땀 한 땀 일일이 손으로 펴서 말리고...
어민들의 정성에 보답이라도 하듯
태안산 감태는 다른 지역에 비해 쓴맛이 없고
바다향이 진해 미식가들에게 인기라고 합니다.
자막 : 쓴맛이 없고 바다향이 진한 “태안산 감태”
음식 말풍선 : 건감태
감태 무침
감태국
감태전
자막 : ‘초록빛 만찬’ 태안 감태 한 상
너무 배고파요, 지금
얘는 어떻게 먹는 거예요?
그냥 밥에다 싸서 먹지
밥 위에?
한번 먹어볼게요
마른 감태는 굽지 않고 그냥 먹어야 맛이 좋은데요.
자막 : 굽지 않고 그냥 먹어야 더 맛있는 “건감태”
음~~
감태 맛이지~
뭐 별 맛이 있겠어?
맛있다~~
강조자막 : 맛있당~
맛있어?
자막 : 감태 무침도 한 입~
음~
와~ 새콤달콤하네
자막 : 새콤달콤
자막 : 고소한 ‘감태전’도 와구와구
그런데 여기 떡은 왜 있는 거예요?
감태 싸서 먹으면 굉장히 맛있다고 이게
그래요?
한번 먹어봐
오~~
겁나게 맛있어
시루떡을 감태에 싸서 먹는다고요?
자막 : 시루떡을 감태에 싸서 먹으면?
자막 : 과연 그 맛은??
먹어봐야 알지
감태 냄새가 훌륭하지?
음~
떡이랑 먹었는데
감태 향이 올라오네?
자막 : 어머니도 한 입~!!
바다가 살아 있어야 먹을 수 있는 바다의 선물!
자막 : 바다가 살아 있어야 먹을 수 있는 “바다의 선물”
오늘은 태안 청정 감태로
초록빛 만찬을 즐겨보시는 건 어떨까요?
자막 : “태안 감태”로 초록빛 만찬 즐겨보세요~
김미소 아나운서 / 충청남도
저는 지금 태안 앞바다에 나와 있습니다
어머니 말풍선 : ??
겨울철 칼바람을 뒤로 한 채
어민들은 감태 캐기에 분주한 모습인데요.
자연산 감태는 상품 가치가 높아
주민들의 고소득원으로 자리매김하고 있습니다~!
빨리 와~
감태 뜯지 뭐하고 섰어?
강조 자막 : 빨리 와~
감태 뜯지 뭐하고 섰어?
나 가기 싫어
못 가겠어~
자막 : 벌써 몇 번째 바다 ㅠㅠ
겨울이 되면 태안 앞바다는
온통 이것으로 푸릇푸릇 해지는데요.
자막 : 겨울철 태안 앞바다는 푸릇푸릇
청정 갯벌에서만 자라는 귀한 해조류!!
칼슘, 철분, 미네랄 성분이 풍부한 바다의 약초!
바로 감태입니다.
자막 : 청정 갯벌에서만 자라는 귀한 해조류!!
자막 : 칼슘, 철분, 미네랄 풍부
바다의 약초 “감태”
김영예 / 마을 주민
빨리 뜯어~
이게 감태예요??
그냥 이렇게 뜯기만 하면 되는 거예요?
뜯으면 돼
여기 있는 거 다??
강조자막 : 여기 있는 거 다??
그럼
언제 뜯어, 이거를~
이게 다 돈이다, 돈!!
어머니 근데 제가 이렇게 하는 게 맞아요?
흙이 너무 들어갔다
흙 있어서 워쩐댜?
아... 흙이 많이 들어갔다고요?
자막 : 추접 추접
얘를 살짝살짝 집어야 되는구나??
얘네 무슨 방바닥에 어질러진 내 머리카락 같아
자막 : 방바닥에 엉켜있는 내 머리카락 같아
감태는 언제 언제 매는 거예요?
11월부터 한 3,4월까지 하지
그다음부터는 못하는 거예요?
얘가 안 나나?
나긴 나는데 여름이면 노래져
아~
이 감태가 노래지면 못 먹어요?
먹긴 먹는데 맛이 없어~
그렇구나
그럼 감태는 양식 안 하는 거예요?
못하는 건가?
자연으로 스스로 여기서 나
오염이 안 되면 자연에서
김은 포자로 양식하는데
얘는 자연에서 저절로 나서
이게 무공해 식품이야, 말하자면
자막 : 양식이 안 되는 100% 자연산 감태
자막 : 청정 해역에서만 나는 무공해 식품이야
그래요?
어머니는 감태 매신지 얼마나 되신 거예요?
나는 한 20년 넘었지
20년?
감태는 이거 가져가면
한 대야에 한 얼마 정도 나와요?
한 대야?
한 네 톳, 사백 장!!
사백 장이면 얼마예요?
4만 원씩이면 4x4=16인가?
자막 : 4만 원x4=16만 원??
자막 : 휘청
우~~~어~~~~
가만히 서있기도 어려운 갯벌에서
겨울바람을 온몸으로 견디며
감태를 매기란
여간 힘든 일이 아닌데요.
자막 : 가만히 서있기도 어려운 갯벌에서
자막 : 겨울바람을 견디며 감태를 매는 사람들
젖만 떼면 갯벌에 나가 감태를 맸다는
이곳 어민들은
초록빛 융단을 살짝살짝 들추며, 능숙하게!
“바다가 주는 선물”을 채취합니다.
자막 : 초록빛 융단을 살짝살짝 들추며
자막 : “바다가 주는 선물”을 능숙하게 채취하는데...
이거를 이렇게 슬금슬금 가져가야 하는데
그게 안 돼요, 지금
쉽지가 않아
어렵네 어려워
나 이 정도면 된 것 같아
어머니, 저 이 정도면 됐죠?
자막 : 쌩~
어디 가셔??
말을 해줘야지~
자막 : (또) 철푸덕
자막 : 그저 웃지요~^^
됐어요?
됐어
잘 맸어
나 잘 맸대
나 되게 잘하는 것 같아요
어때요?
저 잘하죠?
이~ 잘한다~ 잘혀!!
자막 : 영혼 없는 칭찬
쉽네!!
그냥 이렇게 매면 되네
아이고~ 허리 아파
아~~ 허리 아파
자막 : 어질 어질
그러니 허리가 안 아프겄니??
아... 진짜
자막 : 영혼 가출
우와~
나 이 정도 뽑을 동안 어머니가 이거 다 뽑았어
아이고~
제가 이거라도 끌어야겠어요.
자막 : 이거라도 해야겠다
자막 : 질질~
아... 힘들어
하지만...
안~~~돼~~~~~~
강조자막 : 안~~ 돼~~~
고랑으로 떨어지면 못 꺼내~
긴급상황이 발생했습니다.
자막 : (긴급) Help me~~!!
자막 : 영차~ 영차~
다행히 오전 내 뜯은
귀한 감태를 구하고~
바닷물로 흙을 한번 헹궈냅니다.
자막 : 다행히 귀한 감태를 구하고
자막 : 바닷물로 감태 헹구기
물을 짜야지~
아~ 여기에다가 물을 짜요?
자막 : 망에 넣고 물기를 짠다
아~ 이렇게 짜는 거구나?
신기해
그래야지
무거워서 가져갈 수가 있어?
그거 제가 끌고 갈게요
이?
여기까지 나오기나 혀~
강조자막 : 여기까지 (제대로) 나오기나 혀~~!!
장소자막 : 태안군 원북면 청산리
바닷가에 자리한 아늑한 마을
감태 채취는 수백 년 동안 이어온
이 마을의 전통 생업인데요.
자막 : 수백 년 동안 이어온 마을의 전통 생업
“감태 채취”
지금 뭐 하시는 거예요?
빠는 거여~
이렇게 흙 제거한 다음에
얘를 또 한 번 헹궈내요?
그럼 한 세 번 정도 헹궈야지
자막 : 감태가 깨끗해질 때까지 세척
이제 세척된 거죠?
저 조금만 먹어봐도 돼요?
먹어도 돼
먹어봐
자막 : 감태의 향부터 흡수하고~
향기는 안 나네요??
안 나나?
자막 : 갓 캐온 생감태의 맛은?
음...
실 먹는 것 같은데...
자막 : 생감태 맛!! 실타래 맛??
깨끗이 씻은 감태는
발 위에 예쁘게 펴서
두 시간 이상 햇볕에 말리는데요.
자막 : 감태를 발 위에 예쁘게 펴서~
자막 : 2시간 이상 햇볕에 말려야 ‘건감태’ 완성
이거 기계 같은 걸로는 안 해요?
감태는 손으로 해
왜요?
안 돼!!
이게 늘어나간?
손으로 떠야지
한 땀 한 땀 일일이 손으로 펴서 말려야 하는 작업!
자막 : 한 땀 한 땀 일일이 손으로 펴서 말리고...
어민들의 정성에 보답이라도 하듯
태안산 감태는 다른 지역에 비해 쓴맛이 없고
바다향이 진해 미식가들에게 인기라고 합니다.
자막 : 쓴맛이 없고 바다향이 진한 “태안산 감태”
음식 말풍선 : 건감태
감태 무침
감태국
감태전
자막 : ‘초록빛 만찬’ 태안 감태 한 상
너무 배고파요, 지금
얘는 어떻게 먹는 거예요?
그냥 밥에다 싸서 먹지
밥 위에?
한번 먹어볼게요
마른 감태는 굽지 않고 그냥 먹어야 맛이 좋은데요.
자막 : 굽지 않고 그냥 먹어야 더 맛있는 “건감태”
음~~
감태 맛이지~
뭐 별 맛이 있겠어?
맛있다~~
강조자막 : 맛있당~
맛있어?
자막 : 감태 무침도 한 입~
음~
와~ 새콤달콤하네
자막 : 새콤달콤
자막 : 고소한 ‘감태전’도 와구와구
그런데 여기 떡은 왜 있는 거예요?
감태 싸서 먹으면 굉장히 맛있다고 이게
그래요?
한번 먹어봐
오~~
겁나게 맛있어
시루떡을 감태에 싸서 먹는다고요?
자막 : 시루떡을 감태에 싸서 먹으면?
자막 : 과연 그 맛은??
먹어봐야 알지
감태 냄새가 훌륭하지?
음~
떡이랑 먹었는데
감태 향이 올라오네?
자막 : 어머니도 한 입~!!
바다가 살아 있어야 먹을 수 있는 바다의 선물!
자막 : 바다가 살아 있어야 먹을 수 있는 “바다의 선물”
오늘은 태안 청정 감태로
초록빛 만찬을 즐겨보시는 건 어떨까요?
자막 : “태안 감태”로 초록빛 만찬 즐겨보세요~
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