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친환경농산물 이용, 조미료 개발 공동연구 박차

도 농업기술원, 18일 (주)아이씨푸드와 협약 체결식 가져

2012.06.18(월) 17:30:26충청남도(chungnamdo@korea.kr)

18일 예산 도 농업기술원에서 열린 친환경조미료 개발 및 상품화를 위한 공동연구 협약 체결.

▲18일 예산 도 농업기술원에서 열린 친환경조미료 개발 및 상품화를 위한 공동연구 협약 체결.

충청남도농업기술원(원장 손종록)은 18일 예산 도 농업기술원에서 친환경조미료 개발 및 상품화를 위해 도내 유망 가공업체인 (주)아이씨푸드와의 공동연구 협약을 체결했다고 밝혔다.


이날 양자간 공동연구 협약 체결을 통해 앞으로 2년간 도내에서 생산한 친환경농산물을 활용한 조미료 개발을 위해서, 도 농업기술원에서는 원료의 전처리 기술, 제형기술, 물성과 성분 분석, 상품화를 위한 기술지원 및 홍보 등을 담당하고, 아이씨푸드에서는 장비, 시설의 공동활용과 함께 원료배합기술, 제품화, 마케팅 등을 담당하는 등 구체적인 상호 역할 분담과 협력사항을 주 내용으로 하는 협약서를 교환했다.


최근들어 건강에 대한 관심이 높아지면서 친환경농산물의 생산과 소비가 증가되고 있으며, 정책적으로도 학교 급식 등 단체급식에서 친환경농산물의 이용을 장려하고 있으나, 조리시 사용되는 조미료는 화학조미료가 대부분으로, 친환경농산물 조미료는 전무한 실정이다. 또한 국가 간 자유무역협정에 따른 농가의 어려움이 가중되면서 우리 농산물의 경쟁력 제고가 시급한 실정이다.


농업기술원에 따르면 앞으로 공동연구를 통해 개발할 친환경조미료의 특징은 화학첨가물이 전혀 들어가지 않고, 표고, 마늘, 생강, 양파, 대파, 무, 배추 등 도내에서 생산한 친환경인증 농산물만을 사용해서 제조할 웰빙 건강조미료로서, 과립, 액상 등 다양한 제형으로 개발할 계획이다.


농업기술원 관계자는 “친환경조미료 개발 및 상품화를 통하여 소비자에게는 안전한 먹거리를 제공하고, 친환경농산물 생산자에게는 안정적인 판로 및 소득확보가 가능할 것으로 확신한다”면서, “학교급식 등 친환경 로컬푸드 확산을 위한 토대가 마련되어 도의 3농혁신 정책에도 부응할 것으로 기대가 된다”고 말했다.

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