연휴를 맞아 태안 안면도로 여행을 계획하면서 무엇을 먹을까 행복한 고민을 했다.
먼저, 태안하면 게국지가 번뜩 떠오른다.
게국지 세트라고 해서 간장게장 + 양념게장 + 게국지 이렇게 삼인방이 출동하는 구성을
태안 안면도의 많은 식당에서 흔히 볼 수 있다.
미더유 식당이란?
그 중에 충남 미더유 인증식당인 생생왕꽃게를 방문했다.
도내 농산물 및 국내 농산물 활용하여 음식을 만드는 업체를 선정,
농산물 활용을 통한 농가식당 인증을 받은 업체다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 1](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230503/IM0001948885.jpg)
"태안의 정성을 만나다" 라는 슬로건이 눈에 띈다.
태안은 '바다'라는 천혜의 자연을 품은 충남의 대표적인 관광지로,
특히 꽃게, 대하 같은 해산물로 만드는 요리를 흔히 볼 수 있다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 2](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948070.jpg)
건물이 굉장히 고급스럽다는 느낌을 준다.
농가식당이라고 해서 조금 허름하거나 오래된 곳일거라는 생각은 착각이었나보다.
굉장히 고급스러운 분위기였기에 가족모임으로 오기에도, 손님을 모시고 오시에도 좋겠다는 생각이 든다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 3](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948071.jpg)
영업시간은 오전 10시 30분 부터.
브레이크 타임은 4시부터 30분 정도였다.
마지막 주문은 8시까지.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 4](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948072.jpg)
이른 저녁식사 시간이었음에도 많은 사람들이 식사 중이었다.
생생왕꽃게의 내부는 넓직하고 깔끔했다. 연휴에 몰린 사람들을 응대하느라
직원분들이 꽤 바빠보였지만 줄곧 친절하셨다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 5](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948074.jpg)
태안 생생왕꽃게의 주문방식은 테이블마다 비치되어 있는 태블릿으로 주문한다.
아직까지도 "이모님~" 하면서 주문하는 것이 익숙한 우리는 태블릿을 여기저기 눌러보며
어떤 식사를 할지 고민에 빠졌다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 6](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948075.jpg)
세트메뉴도 있고 단품메뉴도 있다.
일일한정으로 판매되는 편백꽃게찜 세트가 가장 인기메뉴인데
이는, 편백나무 찜기를 이용해서 편백향이 꽃게에 스며들어 편백향을 느끼며
꽃게찜을 맛있게 즐길 수 있다고 한다.
그 외에도 꽃게요리를 다양하게 먹을 수 있는 생생왕정식,
태안 오뉴월 암꽃게로 만드는 알배기 꽃게탕,
태안 향토 김치를 넣어 만든 수꽃게 게국지,
태안 오뉴월 암꽃게를 넣어 만든 암꽃게 게국지,
생선 3마리를 솥밥과 함께 곁들어 먹을 수 있는 생선구이 정식 등
태안의 향토음식을 다양하게 맛 볼 수 있는 구성으로 준비되어 있다.
우리는 꽃게찜 보다는 다양한 꽃게게장 요리를 먹을 수 있는 생생왕정식을 주문했다.
주문 후 15분 정도 기다리니 로봇이 전식을 준비해준다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 7](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948077.jpg)
게살스프와 쑥으로 만든 전.
게살 스프는 속에는 옥수수 알갱이가 들어있고 짭짤하면서 고소한 맛이다.
쑥으로 만든 전은 찹쌀로 만들어 마치 떡을 먹는 듯이 쫀득쫀득 했다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 8](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948078.jpg)
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 9](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948079.jpg)
잠시 뒤, 한상 푸짐하게 차려진다.
간장게장, 양념게장, 새우장, 게국지를 필두로
생선구이, 게장비빔밥, 솥밥, 구운 김, 무채, 알감자, 샐러드, 오이무침 등
테이블에 빈 공간이 없을 정도로 가득 차려졌다.
식재료들이 태안에서 자고 자란 것들로 이루어져 있다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 10](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948080.jpg)
먼저 솥밥에서 밥을 덜어 누룽지를 만들어 놓고,
맛있게 먹는 법을 통해 익힌 대로, 게장 비빔 양념에 솥밥을 절반 넣고 비벼먹는다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 11](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230503/IM0001948886.jpg)
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 12](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230503/IM0001948887.jpg)
잘 비빈 게장비빔밥. 입맛을 확 돋구워준다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 13](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230503/IM0001948888.jpg)
누구에게나 밥도둑인 게장.
속살이 꽉 차 있는 암꽃게다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 14](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948081.jpg)
게딱지에 밥과 함께 비벼먹으라며 다진마늘과 김가루도 주시는데
같이 넣어 밥과 함께 비벼먹으니 풍부한 맛이 극대화된다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 15](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948085.jpg)
간장게장의 양념도 적당히 짭잘하면서 솥밥의 찰기있는 밥을 넣어 먹으니
그야말로 밥도둑이다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 16](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948086.jpg)
가득찬 속살은 흰밥과 함께 먹는다.
밥에도 올려먹고 조미되지 않은 김에 싸먹으면 정말 맛있다.
아이도 잘 먹는다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 17](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230503/IM0001948889.jpg)
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 18](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948092.jpg)
양념게장도 양념이 매콤하면서도 달달한 것이 참 맛있다.
솥밥으로 부족해 공기밥을 각자 1개씩 더 주문했다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 19](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948082.jpg)
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 20](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948096.jpg)
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 21](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948097.jpg)
생새우도 쫀득하고 통통한 것이 식감이 참 재밌지다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 22](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948083.jpg)
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 23](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230503/IM0001948890.jpg)
아이도 같이 먹을 수 있도록 생선구이도 반찬으로 나오기에 아이동반한 가족들도
다 같이 즐길수 있는 식사가 될 듯 하다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 24](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948084.jpg)
마지막으로 시원한 게국지.
태안 향토 김치를 넣고 태안 숫꽃게를 넣어 만든 게국지라고 한다.
예전에는 게국지가 호불호가 갈린다는 이야기를 하기도 했는데
요즘 태안에서 먹어본 게국지는 하나같이 다 맛있다.
많은 이들의 입맛을 잡기 위해 게국지는 점점 더 발전적인 메뉴로 대중화 되는 듯 하다..
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 25](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948100.jpg)
게국지에 들어간 태안 숫꽃게는 크기도 큼직하고 살도 알차다.
이빨로 부드럽게 깨지는 꽃게껍질이라 이빨로 오득오득 씹어 먹을 수 있었다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 26](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948101.jpg)
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 27](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948103.jpg)
전복도 들어있고 단호박, 무우 등 태안에서 나고 자라는 다양한 농산물과 해산물이 들어가 있어
신선도를 느끼며 먹을 수 있다는게 큰 장점이었다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 28](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948102.jpg)
푸짐하게 먹고 나오면서 제주산 한라봉 쥬스도 주셔서 맛있게 먹었다.
![미더유인증지역해산물로한상가득차려낸태안생생왕꽃게 29](http://www.chungnam.go.kr/export/media/article_image/20230501/IM0001948104.jpg)
태안 특산품인 꽃게 및 다양한 지역 특산품으로 만든 다양한 한상차림 구성을 푸짐하게 먹을 수 있어서 신선하고 즐거운 식사를 할 수 있었다.
여행의 만족도는 그 지역에서만 맛볼 수 있는 먹거리도 큰 역할을 한다고 생각한다.
충남이 인증한 미더유 식당은 관광객들도 믿고 갈 수 있는 지침서 역할을 한다고 생각하니 앞으로 지역특산품을 활용한 미더유 인증 식당이 많아졌으면 좋겠다는 생각도 들었다.
미더유 인증 식당인 것을 단번에 인정해버린 태안 생생왕꽃게에서의 만족스런 식사였다.