본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

먹거리

가풍내림음식 계승 시범사업장 서천 다정다반

2019.11.19(화) 19:36:22 | 서영love (이메일주소:hush7704@naver.com
               	hush7704@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

다정다반
-충남 서천군 종천면 산천길 106번길 15
-041-953-9705
 
가풍내림음식 계승 시범사업장이면서 충청남도의 지역먹거리 '미더유' 음식점이기도 한 음식점이 서천에 있습니다. '다정다반'이라는 이 음식점은 한적하면서도 느낌이 괜찮은 주거공간에 자리하고 있습니다. 
 
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 1
 
다정다반은 농촌진흥청 지정 농가맛집입니다. 하나의 음식점이 다양한 곳에서 지정을 받았습니다. 그만큼 많은 노력이 있었을 것이라는 생각이 듭니다.  
 
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 2
 
가풍내림음식 계승 시범사업장은 서천의 식자재와 문화를 활용하여 스토리가 있는 향토음식의 상품화 및 체험공간 조성으로 우리 식문화를 계승·발전시키고자 지원한 농가맛집이라고 합니다.
 
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 3
 
이곳에서 식사를 하기 위해서는 미리 예약을 해야 한다고 합니다. 그러면 재료를 준비하고 시간에 맞추어서 음식을 준비한다고 합니다. 4인 이상부터 가능합니다. 
 
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 4
 
충청남도의 미더유 음식점들도 적지 않지만 요즘에는 미더유 음식점에 대한 소개가 뜸한 것 같습니다. 
 
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 5
 
우선 배가 고프니 식사를 해보려고 합니다. 다정다반이라는 음식점의 이름처럼 다정하게 반찬을 준비한다는 의미라는 생각이 듭니다.
  
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 6
 
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 7
 
지역의 식문화는 대를 이어 내려오는 경우가 많이 있습니다.  
 
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 8
 
어떤 재료, 특정한 순서, 효율적인 조합이 요리를 만들어내게 됩니다. 요리를 잘하기 위해서는 다양한 음식을 먹는 것도 도움이 된다고 합니다. 상차림과 그 맛에서 어떤 결과를 만들어낼지 미리 상상해볼 수 있기 때문이라고 합니다. 
 
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 9
 
직접 장을 담그고 재료를 손질해서 만들기에 자부심이 대단했습니다. 요리와 일을 잘하는 사람의 공통점은 아무런 연관도 없어 보이는 A와 B 각각에서 새로운 C를 만들어낸다는 것에 있다고 합니다. 
 
가풍내림음식계승시범사업장서천다정다반 10
 
식사를 하고 식당의 내부를 한 번 돌아봅니다. 충청남도의 여러 곳에서 진행한 교육을 수료를 많이 하셨네요. 다정다반은 지역농산물 사용점이기도 합니다. 건강한 한 끼를 먹기 위해 지역마다 있는 이같은 식당을 찾아보는 재미도 있네요.
 

서영love님의 다른 기사 보기

[서영love님의 SNS]
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.