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먹거리

향토음식(5)-호두산채비빔밥

2011.06.07(화) | 도정신문 (이메일주소:deun127@korea.kr
               	deun127@korea.kr)

향토음식(5)-호두산채비빔밥

<재료 및 분량>
쌀 360g(2컵), 밥 짓는 물 470ml(2와 1/3컵), 취나물 40g, 다래순 40g, 고사리 40g, 표고버섯 40g(3장), 당근 20g, 도라지 20g, 쇠고기 100g, 달걀 50g(1개), 호두 80g(8개), 고추장 4큰술, 호두 기름 적량, 식용유 적량 (양념장) 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간

  향토음식5호두산채비빔밥 1  
▲ 호두산채비빔밥


<만드는 법>
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분가량 불린 다음 물을 붓고 밥을 짓는다. 2. 쇠고기는 다지고, 표고버섯, 당근은 채 썰어 양념장에 양념하여 볶 아놓는다. 3. 취나물은 삶은 뒤 찬물에 하루 정도 담가 쓴맛을 우려낸다. 고사리 와 다래순은 삶아놓는다. 4. 취나물, 고사리, 다래순은 물기를 꼭 짠 후 양념하여 볶는다. 5. 밥은 밥그릇에 따로 담아내고, 나물과 버섯, 채소를 비빔그릇에 담 은 후 황백 지단, 볶은 쇠고기, 잘게 다진 호두를 고명으로 얹는다. 호두 기름과 고추장을 곁들인다.

<음식 이야기> 천안 광덕에 자생하는 산채와 호두를 이용해 향기와 맛이 독특하고 호 두를 넣어 씹는 맛이 고소하다. 호두 기름을 가미해 맛과 영양이 모두 풍부하다.
/김태신 ktx@korea.kr

 

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