HACCP은 Hazard Analysis Critical Control Point의 약자로 『해썹』이라고 발음. 『위해요소중점관리기준』으로 통칭하고 있습니다.HACCP는 가축의 사육·도축·가공·포장·유통의 전과정에서 축산식품의 안전에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해 요소를 방지· 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요관리점을 설정 하여 과학적· 체계적으로 중점관리 하는 사전위해관리 기법입니다. HACCP는 1959년 우주개발계획 중 우주인에게 무결점 식품을 공급하기 위한 美 항공우주국(NASA)의 요청으로 식품회사에서 처음으로 도입하였습니다. 이후 미국에서 병원성대장균 O157:H7에 의한 식중독이 발생하고 식품에서의 위해 요인이 증가하면서 HACCP가 식품위생 및 안정성 확보를 위한 대안으로 정립되어 왔습니다.특히, 1993년 국제식품규격위원회(CODEX)가 식품안전성 확보수단으로 각국에 HACCP 도입을 권고하고, 1995년 WTO/SPS 협정이후 교역식품에 HACCP를 적용토록 요구할 수 있게 됨으로써 각국은 서둘러 HACCP를 도입하고 있습니다.
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