본문 바로가기
메인메뉴 바로가기

충청남도 김장백서

충남특산물로 김장을!

2023.11.27(월) 09:24:53충청남도(chungnamdo@korea.kr)






















01.
충남특산물로 김장을!
충청남도 김장백서

02.
고춧가루
김치 양념의 핵심 재료에요!

- 주요 원산지 : 청양, 태안 안면도 등
- 고르는 요령 : 고춧가루의 입자가 균일하며 이물질이 없는 것

03.
천일염
김장의 첫 단계! 배추 절이기

- 주요 원산지 : 태안, 서산 등
- 고르는 요령 : 손을 비볐을 때 잘 부서지며 입자가 굵고 고른 것

04.
토굴새우젓
명품 새우젓이 감칠맛을 더해줘요!

- 주요 원산지 : 홍성 광천, 논산 강경 등
- 고르는 요령 : 살이 단단하고 껍질이 얇아 형태가 변하지 않고 젓국물이 희고 맑은 것

05.
젓갈(액젓)
깊은 감칠맛의 비밀이에요!

- 주요 원산지 : 논산 강경, 태안 등
- 고르는 요령 : 색이 맑고 붉은빛을 띠며 고약한 냄새나 비린내가 나지 않고 구수한 것

06.
육쪽마늘
김치에 맛과 향을 더해줘요!

- 주요 원산지 : 서산, 태안 등
- 고르는 요령 : 겉껍질과 속껍질이 잘 붙어있으며 변색이 없고 들었을 때 묵직한 것

07.
생강
톡톡 튀는 알싸함을 더해줘요!

- 주요 원산지 : 서산 등
- 고르는 요령 : 껍질을 깠을 때 노란빛이 나며 고유의 맛과 향이 강한 것

08.

김치를 더 시원하게 해줘요!

- 주요 원산지 : 아산, 천안, 공주 등
- 고르는 요령 : 색이 밝고 선명한 황갈색을 띠며 껍질은 얇고 윤기가 도는 것

09.

겉절이와 함께 곁들이는 별미에요!

- 주요 원산지 : 보령 천북 등
- 고르는 요령 : 뽀얀 유백색에 검은 테가 뚜렷하며 알이 굵고 살이 탄력 있는 것

10.
김장 재료 구입 할 땐
"원산지 충남"

품질 좋은 신선한 충남의 특산물로
정성 담은 김장을 담가보세요!

김장에 필요한 충남산 젓갈류
이번 주말! 대전에서 만나요~

- 기간 : 2023. 11. 24.(금) ~ 26.(일)
- 장소 : 서대전공원 일원 
제4유형
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
댓글 쓰기
댓글 작성

* 불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.

  • 최종 수정일 : 2019-08-23
  • 게재된 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으시면 정보관리 담당부서로 연락 주시기 바랍니다.
  • 이 페이지에 대한 저작권은 충청남도가 소유하고 있습니다.
상단으로 이동