본문 바로가기
메인메뉴 바로가기

충남 특산물로 살펴보는 김장 재료

싱싱하고 좋은 충남 특산물

2020.11.27(금) 10:27:44충청남도(chungnamdo@korea.kr)

충남 특산물로 살펴보는 김장 재료

▲ 충남 특산물로 살펴보는 김장 재료


청양 고춧가루

▲ 청양 고춧가루


태안 천일염

▲ 태안 천일염


광천 토굴새우젓

▲ 광천 토굴새우젓


강경 젓갈(액젓)

▲ 강경 젓갈(액젓)


서산 육쪽마늘

▲ 서산 육쪽마늘


서산 생강

▲ 서산 생강


아산 배

▲ 아산 배


천북 굴

▲ 천북 굴


농사랑 김장기획전

▲ 농사랑 김장기획전


1
충남 특산물로 살펴보는
김장 재료
 

2
김치 양념의 핵심
청양 고춧가루

매콤함 ★★★★☆ 깔끔함★★★★★


배수가 잘되는 토양과 큰 일교차로
고추재배의 천혜조건을 갖춘
충남 청양의 고품질 고추
 
고르는 요령
고추 : 표피가 매끈하고 색이 선명한 것
고춧가루 : 입자가 균일하고 이물질이 없는 것



3
배추 절이기의 기본
태안 천일염

깨끗함★★★★ 짭짤함★★★☆☆


바람과 햇빛으로 바닷물을 말려
나트륨 함량이 낮고
미네랄은 풍부한 자연 소금


고르는 요령
손으로 비볐을 때 잘 부서지는 것
입자가 굵고 고른 것



4
감칠맛 한 스푼
광천 토굴새우젓

감칠맛★★★★★ 구수함★★★★★


일정한 온도와 습도를
유지해주는 토굴에서 숙성해
맛과 향이 뛰어난 새우젓


고르는 요령
새우의 형태가 변하지 않고 국물이 맑은 것
껍질이 얇고 빛깔과 맛이 좋은 것



5
깊은 맛의 비밀
강경 젓갈(액젓)

구수함★★★★★ 담백함★★★★★


오랜 기간 비법을 전수하며
명성을 이어가는 젓갈의 고향
강경의 맛깔난 젓갈


고르는 요령
고약한 냄새나 비린내가 나지 않는 것
맑고 붉은 빛을 띠고 냄새가 구수한 것



6
맛과 향을 더해주는
서산 육쪽마늘

알싸함★★★★☆ 향긋함★★★★★


마늘쪽 크기가 고르고 단단해
오래 저장하기에 좋으며
맛과 향이 뛰어난 육쪽마늘


고르는 요령
겉껍질과 속껍질이 잘 붙어있는 것
변색이 없고 들었을 때 묵직한 것



7
톡톡 튀는 알싸함
서산 생강

매운맛★★★★★ 알싸함★★★★★


뿌리가 크고 섬유질이 적으며
고유의 맛과 향이 좋은
전국 최대 주산지 서산의 생강


고르는 요령
껍질을 깠을 때 노란빛이 나는 것
고유의 맛과 향이 강한 것



8
김치를 더욱 시원하게
아산 배

달콤함★★★★★ 시원함★★★★★


풍부한 과즙과 아삭한 식감
그리고 꿀처럼 달콤한 맛으로
세계로 뻗어가는 아산 맑은배


고르는 요령
밝고 선명한 황갈색
껍질이 얇고 윤기가 도는 것



9
겉절이와 함께
천북 굴

풍미★★★★★ 탱글함★★★★★


크기는 다소 작지만
맛과 향이 진하고 쫄깃함이
특징인 서해 천북 굴


고르는 요령
유백색에 검은 테가 뚜렷한 것
알이 굵고 살이 탄력이 있는 것



10
싱싱하고 좋은 충남 특산물로
올해 김장은 더 맛있게 준비해보세요!


온라인에서도 만나유!
농사랑 김장기획전
http://www.nongsarang.co.kr

제4유형
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
댓글 쓰기
댓글 작성

* 불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.

  • 최종 수정일 : 2019-08-23
  • 게재된 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으시면 정보관리 담당부서로 연락 주시기 바랍니다.
  • 이 페이지에 대한 저작권은 충청남도가 소유하고 있습니다.
상단으로 이동