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충남도지사추천 농산물 해나루사과로 건강간식을 만들었어요.

당진해나루 사과와 꼬맹이 귤로 만드는 건강간식

2021.03.30(화) 16:51:34헵시바(hannana153@naver.com)

당진 해나루사과와
꼬맹이귤로 만드는 건강간식

과일계의 팔방미인 당진사과는 칼로리가 낮고
식이섬유는 동맥경화를 예방, 고혈압 예방과 치료에 도움을 주며
위액의 점도를 높히고 혈압상승을 억제, 뇌졸중 예방,
폐기능 강화, 피로회복, 피부미용에 좋습니다.
비타민C가 풍부한 귤은 활성산소를 없애고
외부 바이러스나 세균에 저항할 수 있는 면역력 강화,
피부회복에도 좋고 피부미용에 좋습니다.

사과조림 만들기

당진해나루사과를 베이킹소다로
뽀드득 뽀드득 닦아준 후
흐르는 물에 휑구어 줍니다.
사과는 깍뚝모양으로 썰어
절반분량의 설탕을 넣고 끓여줍니다.

물이 나오면 레몬즙이나 청을 1큰술 넣고
중불로 40분 정도 저어가며 끓이면
사과조림이 완성됩니다.

주걱으로 가운데 부분 선을 그었을때
합쳐지지 않으면 사과조림 완성

열탕소독한 유리병에 담아요

사과양갱과 아이스크림 만들기

사과양갱 재료: 사과 4개, 설탕 종이컵 기준 1컵,
분말한천 60g, 물 400ml, 소금 한꼬집

사과를 믹서기에 갈기 편한 크기로 썬 후
갈변방지를 위해 소금물에 5분 담근 후
믹서기에 곱게 갈아줍니다
분량의 한천을 넣고 잘 저어가며 조려준 후
용기에 담아 냉장실에서 굳힙니다.

사과아이스크림 만들때는 절반분량의
한천을 넣은 후 냉동실에서 얼려줍니다

껍질을 제거한 사과는 0.5cm 두께로 썬후
연한 소금물에 5분정도 담가 놓습니다.
70°로 설정한 건조기에 중간에
한번 뒤집어 주며 14시간 말립니다.

사과 말랭이는 주전부리로 그냥 먹어도 맛있는데요.
간단하게 사과김치 만드는 방법을 소개해 보겠습니다.
주재료: 사과말랭이 100g,
부재료: 무말랭이 1줌, 미나리 5줄기, 쪽파 2줄기
양념: 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1작은술,
다진생강 1작은술, 실파 3줄기, 매실액 1큰술
쌀조청 2큰술, 통깨 1작은술, 맑은 액젓 1큰술
미나리와 쪽파는 송송썰고,
마늘과 생강은 곱게 다집니다.
재료와 양념을 조물조물 버무려 통에 담고
밑반찬으로 먹으면 일품입니다.

귤칩 만들기

냄비에 물과 설탕을 동량으로 넣고 젓지 않고
끓여 시럽을 만들어 줍니다.
시럽이 끓으면 자른 귤을 넣고 약 5분 데쳐줍니다.

건조기에서 70°로 14시간 말려주면 귤칩이 완성
껍질째 말린 귤칩은 새콤달콤 쌉싸름한 맛이 일품인데요.
과자처럼 먹어도 좋고 차로 즐기셔도 좋습니다

귤정과 만들기

귤은 꼭지를 따 주고 반으로 자릅니다.
귤 10에 설탕 7 비율로 섞어 24시간 두면
귤에서 나온 과즙과 설탕이 만나 시럽상태가 됩니다.
중불에 끓기 시작하면 약불로 줄여 약 2시간
모양이 망가지지 않도록 살살 저어주며 졸여줍니다.
귤 껍질이 투명한 황금빛을 띄면 귤정과가 완성
귤정과가 굳기전에 모양을 잡아 용기에 담습니다

사과피자 만들기

피망, 새송이버섯은 0.5cm두께로 썹니다.
대패삼겹살은 기름기를 빼주고
또띠아에 토마토케찹을 얇게 바릅니다.
피자치즈를 뿌리고 사과조림을 올리고
피망과 새송이 버섯, 대패 삼겹살로 토핑하고
피자치즈를 듬뿍 올리고 파슬리가루를 뿌립니다.
180°로 설정한 에어프라이어에 5분 돌리면
맛있는 사과 피자 완성.

봄꽃이 톡톡 터지는 화창한 봄날에
코로나19와 황사로 아이들과 집콕하느라
힘든 시간지만 오늘 소개한 레시피로 아이들과
맛있는 간식 만들어 먹으며
슬기로운 집콕생활 해 보아요.
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  • 최종 수정일 : 2022-04-25
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