본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

먹거리

태능초가집갈비

고기 먹고 시퍼요!!!

충남 논산시 취암동 1050-2

2024.01.15(월) 19:49:03 | 도야지 (이메일주소:ksb2023@naver.com
               	ksb2023@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

도야지 고기 먹고 싶다고 노래 불러요~~~
갈비집에 왔는데
우연히 백년가게에 오게 되었어요.

태능초가집갈비 1

충남 논산시에 '백년가게'가 몇 군데 있을까요?

백년가게 맛집은 중소벤처기업부에서 30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 가운데,100년이상 존속 성장할 수 있도록 육성하고 지원하는 제도로 우수성과 성장 가능성을 높게 받아 공식 인증 받은 점포들이다.

논산시에는 백년가게로 지정된 식당은 총 5개, 4개 한식당, 간장게 전문점이다. 
태능초가집갈비(갈비), 보은집(갈치조림과 간장게장), 산아래(한정식), 황산옥(복요리), 돌채(한정식).

태능 초가집 갈비는 24년간 한 우물 경영으로 갈비집을 운영해오고 있는 곳으로 고기 숙성시간이나 과일과 야채를 이용한 비법 양념으로 차별화를 유지해 오고 있는 음식점이다.

백년가게는 소상인 성공모델 발굴·확산을 위하여 2018년 6월부터 중소벤처기업부가 시행하여 온 사업이다.
<출처=네이버지식백과>

태능초가집갈비 2▲백년가게 

태능초가집갈비 3

입구에 태능 애완 HOTEL '여기서 기다리개'. 배려심에 입가에 미소가 지어졌다.

태능초가집갈비 4

안에 들어가 보고 대기를 해야함을 느꼈다.
12시 이전에 식당에 도착했는데 거의 모든 테이블 만석이었다.
잔치 집 같은 분위기였다.
겨우 자리를 잡고 앉게 되었다.

태능초가집갈비 5

전국 택배도 가능합니다.
30년 전통 돼지갈비 주문하세요~~
KBS 생생정보 맛집이네요~~~
'대한민국 부사관 후원의 집'

고기 빨리 먹고 싶어요~~

태능초가집갈비 6

대표 30년돼지갈비 250g 17,000원(태능초가집갈비의 25년 전통의 달콤한 돼지갈비) 주문했다.

갈비는 숯불 위에 석쇠를 올려놓고 그 위에 갈비 살 등을 얹혀서 숯불에 구워 익혀 먹는 요리이다.

숯불이라는 것이 집에서는 다루기 쉽지 않다 보니 보통은 고깃집에서 갈비를 주문하면 달궈진 숯불을 불판에 넣고 그 위에 고기판을 올려서 주문한 양 만큼의 갈비를 가져와 구워먹거나 야외 캠핑을 통해 숯불에 구워먹는다. 소금구이나 양념구이 스타일로 먹는다.

고깃집에서 먹을 경우 2인분 이상 주문해야 하기 때문에 혼밥족 입장에선 먹기 힘들다.

숯불갈비는 그냥 먹어도 맛있지만 상추나 깻잎을 포함한 여러 쌈채소에 마늘, 된장, 싸먹을 수 있는 여러 야채들과 함께 먹으면 더 맛있는 음식이다. 불고기와 함께 외국인들이 자주 찾는 메뉴다.

소갈비의 경우 일찍 익는 편이지만 돼지갈비는 좀 더 익힌 후 먹는 게 좋다.

1950년대 처음 탄생했는데, 당시만해도 찜이나 수육으로 소비하던 갈비 부위를 서울특별시 마포구의 한 고깃집에서 양념해 구워낸 것이 시초이다.

구운 갈비 특유의 맛이 전국에 유행해 대중화 되었다.
국내에서 숯불갈비로 유명한 곳은 수원, 포천, 인천, 춘천, 서울 마포 등의 지역이다. 
특히, 수원시와 포천시는 소갈비로 인천광역시와 서울특별시 마포구는 돼지갈비로 춘천시는 닭갈비로 유명하다.<출처=나무위키>


태능초가집갈비 7

무한리필 샐러드와 톡 쏘는 겨자 소스의 새콤 달콤한 버섯샐러드!
( 버섯샐러드는 조심하세요! 눈물샘자극~)

태능초가집갈비 8

72시간 숙성한 양념돼지갈비는 전통이 느껴지는 맛이다.
쌈으로도 먹어 보고, 그냥도 먹어 보고,
양념갈비는 몇 인 분 더 먹을 수 있을 것 같다.

태능초가집갈비 9

셀프코너에서 야채는 마음껏 가져다 드시면 됩니다.

태능초가집갈비 10

밑반찬도 준비해 두었다. 

태능초가집갈비 11

솥밥이 지어지고 있었다. 

태능초가집갈비 12

옆 테이블에 양해를 구하고 갈비탕을 올려 봅니다.
논산에서 제일이라 자주 와서 드신다고 하였다.
아주 만족이라고 하셨다.
깊고 풍부한 명품 갈비탕도 꼭 먹고 싶은 메뉴입니다.

태능초가집갈비 13

평일 점심특선으로 태능한상 13,000 원이 눈길을 끈다.

태능초가집갈비 14

태능초가집갈비 15

양념게장 정말 맛있어요~~~(리필됩니다~)

태능초가집갈비 16

버섯 탕수도 정말 맛있어요~~~(리필됩니다~)

태능초가집갈비 17

쌈 채소도 종류별로 담아왔어요~~

엄청 바쁘신 사장님께서 동의해 주셔서 사진도 올려 봅니다.
힘드시겠지만, 100년 가업을 이어 가셔야 하니 
힘내세요!!!

태능초가집갈비 18

태능초가집갈비 19

식혜와 갈비, 반찬을 판매 하는 곳이 있다.

태능초가집갈비 20

후식으로 호박 식혜를 맘껏 드실 수 있어요~~

태능초가집갈비 21


1995년 오픈하여 29년 동안 지역민의 단골집에서부터, 논산에 오면 꼭 들러야 하는 외식 명소로 성장해 왔다.
돼지갈비, 갈비탕, LA갈비를 비롯한 다양한 한식 메뉴를 개발하여 그 전통을 이어오고 있으며,
가정에서 간편하게 즐길 수 있는 안심 먹거리를 정직하게 생산한다고 하였다.

사장님의 집안 어른이 송도에서 갈비 집을 하셨는데, 그 맛을 이어 받은 것 같다며 웃으셨다.
오래 오래 맛집으로 기억되길 바랍니다.


<태능초가집갈비>
충남 논산시 취암동 1050-2
 - 영업시간 11:00~22:00 휴무일은 수요일이니 확인해보세요!
 - 브레이크타임 15:00~16:30
 - 전화 0507-1366-2111
 - 주차완비

 

도야지님의 다른 기사 보기

제4유형
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
[도야지님의 SNS]
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.