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먹거리

숭어요리·보리고추장 천안 대표향토식품 육성

천안시, 향토식품개발 최종 용역…다양한 요리법· 표준조리법 등 정립

2010.09.07(화) | 관리자 (이메일주소:
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천안시가 지역의 미래식품산업을 견인할 향토식품으로 ‘숭어요리’와 ‘전통보리고추장’을 선정하고 본격적인 육성전략을 펼친다.

시는 7일 오전 10시 시청 상황실에서 향토식품개발용역보고회를 갖고 천안을 대표할 식품으로 이같이 확정하고 지역특성에 맞는 미래 식품산업으로 육성하기로 했다.

숭어는 1973년 아산만방조제 축조 이전에는 아산만을 따라 입장면 가산리 입장천에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 천안의 대표적 어종이었으며 신증동국여지승람, 호서읍지에도 실린 지역의 대표 토산품이며 공주감영읍지에도 도계진상품(道界進上品)으로 말린 숭어가 수록되어있다.

이번 용역에서 제시된 숭어요리는 모두 10종류로 생물숭어를 이용한 △숭어스테이크와 타르타르소스△한방숭어해신탕△숭어와 데리야끼소스△숭어쑥완자탕△숭어탕수 등이며, 건숭어를 재료로한 △숭어바지락찜△숭어고추장양념구이△숭어묵은지조림△숭어양념장찜△숭어무조림 등이다.

또, 순창고추장과 함께 조선후기 이규경의 오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)에 팔도의 명물로 소개 된 천안보리고추장도 천안을 대표하는 식품으로 정하고 현대인의 입맛에 맞는 웰빙식품으로 발전시키기로 했다.

보리고추장 10㎏을 만들기 위해, 띄운 보리 2,000g, 고춧가로 1,700g, 메주가루 700g, 천일염 600g, 엿기름 600g, 물 5ℓ의 비율로 독에 담아 숙성시키는 표준조리법이 개발됐으며,

이를 기반으로 집단 생산단지 조성, 호두보리고추장·빠금보리 고추장 등 지역특산물을 활용한 신상품 개발, 상품화를 위한 포장재 개발도 추진하게 된다.

시는 향토식품 개발을 통해 천안의 대표음식 이미지 창출로 지역, 나아가 국내·외 외식산업의 경쟁력을 확보하고 관광산업 및 농업발전을 이끄는 또 하나의 신성장동력으로 키워나가기로 했다.

특히 시는 식품산업 중장기 발전계획과 연계하여 숭어요리에 관심이 있거나 숭어를 말려(乾秀魚)상품화하려는 사업자를 발굴하여 지역특화 식품으로 육성할 계획이며, 보리고추장의 경우 동면 죽계리 아우내전통고추장을 사업자(대표 유희순)로 선정하고 금년 하반기에 1억 5천만원의 사업비를 지원하여 향토식품으로 육성할 계획이다.
 

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